パネトーネマザー粉末使用のパネトーネ
ゆっくり発酵させて作ります
時間はあくまでもレシピを作った時の時間なので環境によって異なります
生地の状態を見ながら作ることが一番良いと思います
自家製セミドライフルーツ入りと
子供が好きなチョコチップ入り
フィリングを成形時に入れるレシピになっています
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄は3個分茶漉しでこす
バターを薄く切っておく
中種の材料を全て混ぜ合わせて一塊にして容器に入れ2.5倍まで発酵させる
(22℃で7時間でしたが、生地温度や環境で異なります)
中種は夜11時〜朝6時まで室温で発酵させて冷蔵庫に入れました
9時に冷蔵庫から出し本捏ねで使用
卵黄35g、牛乳20g、オリゴ糖40gを混ぜる
ホームベーカリーに中種をちぎって入れる
更に、①、ゆめちから、塩も加えて捏ねスタート
15〜20分捏ね、回転を止めて生地を伸ばしてみる
薄く伸びるようになっていれば⑤へ
直ぐちぎれてしまう場合は捏ね不足なので様子を見ながら捏ねる
ホームベーカリーで捏ねながら、薄く切ったバターを加えていく
滑らかになってきたら
回転を止めて生地を伸ばしてみる
薄く伸びればok
卵黄20gを少しずつ加える
完全に混ざったら⑨へ
牛乳を少しずつ加える
7〜8分捏ねてまとまってきたら止めて生地を伸ばしてみる
切れずに薄く伸びればok
油脂を塗った容器に生地を入れる
1時間後生地を持ち上げ畳むを3回繰り返す
ラップで蓋をして発酵させる
2倍になったら2分割
(生地が触れるものには油脂を塗ると扱い易いです)
1つはセミドライフルーツ
1つはチョコチップを入れました
生地を伸ばしフィリングを散りばめ畳むことを繰り返し
出来るだけフィリングが偏らないよう気をつけて丸めていく
最後は表面が張るように丸める
型に入れてビニール袋を被せ発酵させる
(この日は室温24℃で3時間でした)
型の8割まで発酵したら
オーブンを170℃に予熱スタート
表面に卵白を塗り粉糖を茶漉しでふる
オーブン170℃で30分焼成
焼けたら串を刺し逆さ吊りにして冷ます
完全に冷めたら串を抜いてビニール袋に入れる
写真は縦にカットしたところ
「セミドライフルーツ」
チョコチップ(大粒タイプ)は冷めたてだと汚れるので、翌日以降にカットした方が綺麗です
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「パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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