バターの風味がリッチなふんわり食感のバナナケーキです。
バナナの味がしっかり効いていて、それでいて、重すぎず、食べやすいバナナケーキを目指しました。
バナナに黒い斑点(シュガースポット)があらわれたら、いつでも作りたくなるバナナケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵を常温に戻します。
型にオーブンシートを敷きこみます。
オーブンを180℃に予熱します。
バナナの皮を剥き、150gを粗めにつぶし、飾り用は薄切りの輪切りにします。
無塩バターを練ってなめらかにして、砂糖をくわえ、白っぽくなるまですり混ぜます。
ときほぐした卵を少しずつくわえて、その都度しっかり混ぜ、バニラエッセンスをくわえて、混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜます。
つぶしたバナナをくわえて、軽く混ぜます。
型に生地を入れ、中央をくぼませながら、表面をならし、飾り用のバナナをのせます。
180℃に予熱したオーブンで、40分間焼きます。
シロップの材料を小鍋に入れ、熱し、沸騰したら火を止め、砂糖をとかします。
焼きたてのケーキの表面にシロップをうち、型からはずして、冷まします。
cottaコラム「簡単orリッチ ワンボウルで作る2種のバナナケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
バナナケーキにぴったりな、おいしいバナナの見極め方についてもお話ししています。
\SNSでシェア/
「【バナナケーキ】バターの風味でリッチなバナナケーキ」marin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!