自然な味わいでありながら、しっかりとフランボワーズが香るドーバー ホームケーキシリーズのクレームドフランボワーズを加え、軽やかに仕上げた生クリームでデコレーション。
カットするとラズベリーパウダーで色付けされたピンク色のシフォン生地が現れます。
味わい、香りともにフランボワーズを堪能できるレシピです。
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薄力粉・ベーキングパウダー・ラズベリーパウダーを合わせてふるっておく。
卵黄に上白糖Aを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
太白ごま油、牛乳を順に加え混ぜ合わせる。
【1】の粉類を加え混ぜ合わせる。
卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖Bを3回に分けて加えハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
メレンゲの1/4を【4】に加えぐるぐると混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて加えさっくりゴムべらで混ぜ合わせる。
型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。
180℃のオーブンで30~35分間焼き、(割れ目にも少し焼き色がつく程度) オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。
型の側面をシフォンナイフ、中心部を竹串を使って型から外す。
生クリームにグラニュー糖を入れて、氷水に当てながら泡立てる。
7分立てになったらドーバー クレームドフランボワーズを加え、8分立てにする。
シフォンケーキにクリームをナッペして、フルーツ・ミント・ストロベリーピースなどを飾る。
数量:シフォンケーキ17cm1台分
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「フランボワーズシフォンケーキ☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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