別立てのこの生地は、ふわっと軽くスフレのような食感です。
たっぷりの生クリームと4種類のフルーツで見た目も可愛く、
巻きやすいので、失敗しにくいロールケーキです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
天板に型紙を敷いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄をホイッパーでほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
続いて、牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。
薄力粉を一度にふるい入れ中心から少しずつ、混ぜ合わせる。
卵白にグラニュー糖を一度に加え、しっかり角が立つくらいのメレンゲを作る。立ち上がったら、低速で気泡のキメを整えていく。
ベースにメレンゲの1/3を加えホイッパーですくい上げるように合わせる。
次に、ベースをメレンゲの方に全て加える。ゴムベラに持ち替えムラがなくなるまで合わせていく。
天板に生地を流し、均一に伸す。
180℃で約15分焼成
オーブンから出したらすぐに低い位置からショックを入れ、天板を外す。
側面の紙をはがし、巻く用のオーブンペーパーを乗せてひっくり返して冷ます。
(巻く用のオーブンペーパーは生地より10cm程度長いものを用意する)
生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てながら7分立てにする。
フルーツを準備する。
イチゴ⇒縦に1/4カット
キウイ⇒半分を縦に1/4カット
オレンジ⇒カルチェして5房
バナナ⇒半分を縦に1/4カット
生地に生クリームを伸していく。
巻き終わりの部分は薄くしておく。
(ここで取ったクリームは残しておく)
フルーツを少し感覚をあけて並べる。
中心の軸を作り転がすイメージで巻いていく。
残しておいたクリームで両サイドを埋め、定規などを使って締める。
冷蔵庫でしっかり冷やして、完成。
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「フルーツロールケーキ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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