アーモンドスライスをたっぷり混ぜ込んだチョコレートブラウニー。
生地はしっとり、甘さ控えめ大人の味です。
冷やして食べてもおいしいですよ!
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・薄力粉とココアパウダーはふるっておきます。
型にベーキングシートをひきます。
今回は底抜けのスクエア型を使っています。
型に合わせてベーキングシートをカットします。
四つ角は切り込みを入れます。
天板にシルパットをひき、型を置きます。型にオーブンシートをはめこみます。切り込みを入れておくと、きれいに型におさまります。
直接天板に置いてもいいのですが、底抜けの型を使う時は、型が動かないようにシルパットをひくことをオススメします。
アーモンドスライスをローストします。
160℃に予熱したオーブンで約15分焼いてください。
アーモンドに写真のような色がつくまで焼いてください。
オーブンを、170℃に予熱します。
卵をよく溶き、牛乳を混ぜ、湯煎で人肌程度に温めます。
チョコレートとバターを湯煎で溶かします。
ゴムベラでゆっくりと混ぜながら溶かしていきます。
完全に溶け、混ざったらokです。
グラニュー糖を加え、ホイッパーでゆっくり混ぜます。
泡立てるのではなく、砂糖を溶かしていくイメージです。
①の卵液を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
粉気がなくなったら、アーモンドスライスを加え、全体に混ぜます。
生地の完成です。
用意しておいた型に生地を流し込み、
170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
焼きたては生地が柔らかいので、
底抜けの型を使う場合は型を外し、少し天板の上で冷ましてからケーキクーラーの上に移動させます。
底ありの型を使う場合は型ごと少し置き、生地が触れそうになったらゆっくりと型から外し、ケーキクーラーの上に移動させて冷まします。
完全に冷めたら、5cm×5cmの正方形になるように波刃包丁でカットします。
完成です!
コーティング用ホワイトチョコレートを溶かし、スプーンでチョコを垂らしながら線をかいてもかわいくなります!
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「しっとり大人のチョコレートブラウニー」ゆうな。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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