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しっとり大人のチョコレートブラウニー

アーモンドスライスをたっぷり混ぜ込んだチョコレートブラウニー。
生地はしっとり、甘さ控えめ大人の味です。
冷やして食べてもおいしいですよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とココアパウダーはふるっておきます。

型の準備

  • 1

    型にベーキングシートをひきます。
    今回は底抜けのスクエア型を使っています。
    型に合わせてベーキングシートをカットします。

    しっとり大人のチョコレートブラウニー
  • 2

    四つ角は切り込みを入れます。

    しっとり大人のチョコレートブラウニー
  • 3

    天板にシルパットをひき、型を置きます。型にオーブンシートをはめこみます。切り込みを入れておくと、きれいに型におさまります。

    直接天板に置いてもいいのですが、底抜けの型を使う時は、型が動かないようにシルパットをひくことをオススメします。

    しっとり大人のチョコレートブラウニー

アーモンドスライスのロースト

  • 1

    アーモンドスライスをローストします。
    160℃に予熱したオーブンで約15分焼いてください。
    アーモンドに写真のような色がつくまで焼いてください。

    しっとり大人のチョコレートブラウニー

ブラウニー生地

  • 1

    オーブンを、170℃に予熱します。

    卵をよく溶き、牛乳を混ぜ、湯煎で人肌程度に温めます。

    しっとり大人のチョコレートブラウニー
  • 2

    チョコレートとバターを湯煎で溶かします。

    しっとり大人のチョコレートブラウニー
  • 3

    ゴムベラでゆっくりと混ぜながら溶かしていきます。

    しっとり大人のチョコレートブラウニー
  • 4

    完全に溶け、混ざったらokです。

    しっとり大人のチョコレートブラウニー
  • 5

    グラニュー糖を加え、ホイッパーでゆっくり混ぜます。
    泡立てるのではなく、砂糖を溶かしていくイメージです。

    しっとり大人のチョコレートブラウニー
  • 6

    ①の卵液を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

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  • 7

    ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

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  • 8

    粉気がなくなったら、アーモンドスライスを加え、全体に混ぜます。
    生地の完成です。

    しっとり大人のチョコレートブラウニー
  • 9

    用意しておいた型に生地を流し込み、
    170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

    しっとり大人のチョコレートブラウニー
  • 10

    焼きたては生地が柔らかいので、
    底抜けの型を使う場合は型を外し、少し天板の上で冷ましてからケーキクーラーの上に移動させます。

    底ありの型を使う場合は型ごと少し置き、生地が触れそうになったらゆっくりと型から外し、ケーキクーラーの上に移動させて冷まします。

    しっとり大人のチョコレートブラウニー
  • 11

    完全に冷めたら、5cm×5cmの正方形になるように波刃包丁でカットします。

    完成です!

    しっとり大人のチョコレートブラウニー

おまけ

  • 1

    コーティング用ホワイトチョコレートを溶かし、スプーンでチョコを垂らしながら線をかいてもかわいくなります!

    しっとり大人のチョコレートブラウニー
公開日:2021/6/5 最終更新日:2021/6/5

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