ストライプのチョコがかわいい、コーヒーゼリーのパフェです。
やや苦味があり香ばしさも楽しめるドーバー ホームケーキシリーズのクレームドコーヒーを使います。
ゼリーとクリームの両方にクレームドコーヒーを入れているので、香りよく仕上がりました。
推し色 推し活特集はこちら
誕生日向けアイスケーキ・ゼリーケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グラニュー糖とアガーを一緒にして混ぜておく。
鍋に分量の水を入れ、【1】を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。
中火にかけ、絶えず混ぜる。沸騰してきたらそのまま1分間混ぜる。
火を止め、ドーバー クレームドコーヒーを入れて混ぜる。
インスタントコーヒーを入れて混ぜる。
そのまま45℃まで冷まして、ワイングラスに3等分にして注ぐ。
冷蔵庫に入れて1時間程度冷やしておく。
スイートチョコとホワイトチョコを湯せんにかけて溶かす。
チョコを湯せんで溶かしている間に、平らな天板などにoppシートをアルコールを使って接着しておく。
カードを使って空気をぬく。
チョコは、画像のように持ち上げて少し筋が残るぐらいのかたさにする。
サラサラだと線が書きづらいです。
天板に長細くチョコを流す。
コームをチョコの上にのせる。
真っすぐ引いて線を書く。そのまま固めるか、冷蔵庫に少し入れて固める。
スイートチョコが固まってるのを確認して、ホワイトチョコを流す。
パレットナイフで平らに伸ばし、固める。
セルクルを湯せんで温めてチョコの上におき、抜く。
ストライプ柄のチョコの完成です。
ドーバー クレームドコーヒーとインスタントコーヒーを混ぜる。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、【1】も入れて混ぜハンドミキサーで泡立てる。
8分立てぐらいに泡立てる。
バニラアイスはデッシャーで抜く。アイスにチョコ飾りを飾るので、包丁で切れ目を入れておく。
コーヒークリームを星口の入った絞り袋に入れて、コーヒーゼリーの上に絞る。
バニラアイスをのせる。
チョコ飾り・アメリカンチェリー・セルフィーユ・冷凍ラズベリーを砕いたものをデコレーションする。
苦味がきいたおいしいコーヒーゼリーパフェの完成です。
数量:ワイングラス3個分
\SNSでシェア/
「大人のコーヒーゼリーパフェ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!