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1/26(水)16:00まで

はちみつミルクプルマン

はちみつミルクプルマン

仕込み水を全て牛乳を使い、はちみつが入ったほんのり甘いプルマンです。
プルマンは蓋をして焼くのでしっとりとした焼き上がりになります。
そのまま食べてもトーストしてもとても美味しいです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは室温にもどしておく。
型にスプレーオイルを塗布しておく。
オーブンは190度に予熱する。

作り方

  • 1

    強力粉・インスタントドライイースト・塩・砂糖・はちみつ・牛乳をHBに入れる。10分捏ねた後無塩バターを加え更に10分捏ねる。捏ねあがりの生地温度は26度~28度位になればベストです。
    季節によって加える水の温度に気を付けましょう。

    はちみつミルクプルマン
  • 2

    捏ねあがった生地を表面を綺麗に丸めてボウルに入れる。ラップ等をし、温かい場所(30度位)で50分程度生地が1.5倍位になるまで発酵させる。

    はちみつミルクプルマン
  • 3

    ボウルの中でカードを使って丸め直し、更にボウルに入れて発酵させる。

    はちみつミルクプルマン
  • 4

    2倍程度に膨らめばOK.

    はちみつミルクプルマン
  • 5


    2等分に分割し、綺麗な面を表にして丸め、濡れ布巾を固く絞ったものを被せて10分程度ベンチタイムを取る。

    はちみつミルクプルマン
  • 6

    麺棒で生地の中心から外側に伸ばし、厚みを均等にしながら15×20㎝程度に伸ばす。

    はちみつミルクプルマン
  • 7


    両端を真ん中まで折り、

    はちみつミルクプルマン
  • 8


    端から生地の表面を張りながらくるくると巻き、巻き終わり綴じ目をしっかりととじる。

    はちみつミルクプルマン
  • 9

    型に入れ、35度で型の8分目程度まで2次発酵する。発酵完了後、蓋をしてオーブンに入れ、180度で25分程度焼成する。焼きあがったらすぐに型ごと20cmほど上から落とし、型から出してできあがり。

    はちみつミルクプルマン
  • 10

    断面♪ほんのり甘みがあり、翌日もしっとりして美味しいですよ^^

    はちみつミルクプルマン
公開日:2021/12/27 最終更新日:2021/12/27

このレシピの材料

数量:食パン型1斤 蓋付き(勾配あり) 1個分

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