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8/4(水)16:00まで

アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり

アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり

アールグレイのいい香りのする紅茶のクッキーです。ティータイムにぴったりです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・紅茶はアールグレイがおすすめです
・バターは常温に戻しておきます
・薄力粉は2回ふるっておきます

作り方

  • 1

    動画はこちらです^^
    https://youtu.be/2PgT-K_2fc4

    アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり
  • 2

    紅茶を麺棒などで細かくすりつぶしたら、熱湯を入れて、ラップをかぶせて、5分蒸らします。

    アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり
  • 3

    蒸らし終わったら、濾して、茶葉と紅茶液に分けておきます。

    アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり
  • 4

    バターをなめらかなクリーム状に練ったら、粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

    アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり
  • 5

    ハンドミキサーの低速で、白っぽく軽くなるまで混ぜます(1分半~2分)。途中、縁のバターをこそげ取って混ぜ込んでくださいね

    アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり
  • 6

    牛乳を加えます。取り分けていた紅茶液を大さじ1だけ加えます。

    アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり
  • 7

    ミキサーの低速で、なめらかになるまで混ぜます。途中、縁の生地をこそげ取って混ぜ込んでください。

    アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり
  • 8

    羽に残った生地は、できるだけ取って、生地に戻してくださいね。

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  • 9

    アーモンドプードルを加えて、ヘラでダマを潰しながら、なめらかになるまでよく混ぜます。

    アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり
  • 10

    紅茶の葉を加えて、よく混ぜます。

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  • 11

    薄力粉を加えて、切るように混ぜます。ごろごろした大きめのそぼろ状になるぐらいまで混ぜます。

    アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり
  • 12

    ラップの上に出して、ラップ越しにまとめつつ、押して平らにします。

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  • 13

    折って押す作業を約5回繰り返します。

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  • 14

    四角く平らに整えたら、ラップで包んで、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。

    アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり
  • 15

    冷蔵庫から生地を出して、少し揉んでほぐします。カチカチなら、常温で10-20分ほど置いてからほぐしてくださいね。

    アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり
  • 16

    打ち粉をしながら、5mmに伸ばします。

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  • 17

    冷凍庫に20-30分入れてから型抜きします。5cmの菊型使用。(柔らかめの生地なので冷やしてから型抜きします)

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  • 18

    残った生地も同様に伸ばして型抜きします。オーブンは190℃に予熱しておきます。

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  • 19

    ※時間に余裕があれば、型抜き後、冷凍庫で1時間冷やすと、形が崩れにくいです。

    アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり
  • 20

    170℃で約20分、きつね色になるまで焼いて、その後続けて150℃で5分焼いて、水分を飛ばします。
    ※水分が若干多めのクッキーなので、裏側に焼き色がしっかりめにつくまで焼いて、その後低温(150℃)で5分焼いて、水分を抜くとサクサクに仕上がります^^
    焼き時間は、オーブンによって前後するので、調整してくださいね。

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  • 21

    粗熱が取れたら、ラックに移してよく冷まします。冷めるとサクサクになります。

    アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり
  • 22

    密閉容器などに入れれば(できたら乾燥剤も)、数日はサクサク感が続きますよ^^

公開日:2021/6/11 最終更新日:2021/6/11

このレシピの材料

数量:直径5cm / 約38枚

  • 材料

  • 無塩バター … 80g
  • 粉糖 … 50g
  • 牛乳 … 10g(大さじ2/3)
  • 紅茶液 … 15g(大さじ1)
  • アーモンドプードル … 20g
  • 紅茶 … 6g(ティーバッグ3袋)
  • 薄力粉 … 135g
  • 熱湯(紅茶蒸らし用) … 60g(大さじ4)

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