アールグレイのいい香りのする紅茶のクッキーです。ティータイムにぴったりです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・紅茶はアールグレイがおすすめです
・バターは常温に戻しておきます
・薄力粉は2回ふるっておきます
動画はこちらです^^
https://youtu.be/2PgT-K_2fc4
紅茶を麺棒などで細かくすりつぶしたら、熱湯を入れて、ラップをかぶせて、5分蒸らします。
蒸らし終わったら、濾して、茶葉と紅茶液に分けておきます。
バターをなめらかなクリーム状に練ったら、粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。
ハンドミキサーの低速で、白っぽく軽くなるまで混ぜます(1分半~2分)。途中、縁のバターをこそげ取って混ぜ込んでくださいね
牛乳を加えます。取り分けていた紅茶液を大さじ1だけ加えます。
ミキサーの低速で、なめらかになるまで混ぜます。途中、縁の生地をこそげ取って混ぜ込んでください。
羽に残った生地は、できるだけ取って、生地に戻してくださいね。
アーモンドプードルを加えて、ヘラでダマを潰しながら、なめらかになるまでよく混ぜます。
紅茶の葉を加えて、よく混ぜます。
薄力粉を加えて、切るように混ぜます。ごろごろした大きめのそぼろ状になるぐらいまで混ぜます。
ラップの上に出して、ラップ越しにまとめつつ、押して平らにします。
折って押す作業を約5回繰り返します。
四角く平らに整えたら、ラップで包んで、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
冷蔵庫から生地を出して、少し揉んでほぐします。カチカチなら、常温で10-20分ほど置いてからほぐしてくださいね。
打ち粉をしながら、5mmに伸ばします。
冷凍庫に20-30分入れてから型抜きします。5cmの菊型使用。(柔らかめの生地なので冷やしてから型抜きします)
残った生地も同様に伸ばして型抜きします。オーブンは190℃に予熱しておきます。
※時間に余裕があれば、型抜き後、冷凍庫で1時間冷やすと、形が崩れにくいです。
170℃で約20分、きつね色になるまで焼いて、その後続けて150℃で5分焼いて、水分を飛ばします。
※水分が若干多めのクッキーなので、裏側に焼き色がしっかりめにつくまで焼いて、その後低温(150℃)で5分焼いて、水分を抜くとサクサクに仕上がります^^
焼き時間は、オーブンによって前後するので、調整してくださいね。
粗熱が取れたら、ラックに移してよく冷まします。冷めるとサクサクになります。
密閉容器などに入れれば(できたら乾燥剤も)、数日はサクサク感が続きますよ^^
数量:直径5cm / 約38枚
\SNSでシェア/
「アールグレイ・紅茶クッキー※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!