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カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり

カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり

ホワイトチョコをたっぷり使った、ラム酒がほんのり香る、カスタード風味のテリーヌショコラです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にクッキングシートをしいておきます。
・オーブンは170℃に予熱しておきます。

作り方

  • 1

    動画はこちらです^^
    https://youtu.be/jyYOaOelSIg

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 2

    バターを溶けやすいように小さく切ったら、レンジで溶かします(500W50秒)

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 3

    溶かしバターに牛乳を加えて、ざっと混ぜておきます。後でまた温めるので、牛乳が冷たくてバターが少し冷え固まっても大丈夫です

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 4

    ホワイトチョコをみじん切りにしてボウルに入れます。熱伝導の良いアルミかステンレスのボウルがおすすめです。

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  • 5

    小鍋でお湯を沸かします。湯量は、チョコのボウルをのせた時、ボウルの底がお湯につかない量です。

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 6

    ぼこぼこに沸騰したら、火を止めます。そこにチョコのボウルをのせて、30秒待ってから、ヘラで溶かします。

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  • 7

    溶けたら、ボウルをおろしておきます。小鍋のお湯をフライパンに入れて、弱火にかけておきます。(卵湯煎用)

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 8

    卵をボウルに割り入れたら、さらさらのも水状にほぐして、グラニュー糖を加えて、ざっと混ぜます。

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  • 9

    湯煎で、かき混ぜながら、人肌まで(35度ぐらいまで)温めます。

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 10

    卵液をお湯から出したら、そのお湯に溶かしバターと牛乳の入った容器を入れて保温しておきます。火は消してOKです。

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 11

    溶かしておいたホワイトチョコに卵液を4回に分けて加えます。ある程度なめらかになったら次々加えて大丈夫です。

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 12

    全部入れ終わったら、そこから約5分、ぐるぐる混ぜ続けます。疲れるので休み休みか、時々手を変えてくださいね。
    卵とよく乳化させると、なめらかな食感になります。分かりづらいですが、乳化するとツヤが出て、すこ~し白っぽくなります。

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 13

    温めておいたバターと牛乳を加えてよく混ぜます。温度計があれば50℃以下かチェック。
    熱すぎると卵が煮えてしまうので、そっと触れて熱々でなければ大丈夫です。

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 14

    バニラとラム酒を加えてよく混ぜます。

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  • 15

    薄力粉をふるいながら入れて、よく混ぜます。

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 16

    型に流し入網で濾してから、型に流し入れます。れます。

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 17

    天板に50℃のお湯を張って、そこに型を入れます。水と熱湯半々で約50℃のお湯になりますよ^^

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 18

    150℃で27~30分湯煎焼きします。表面が玉子焼き色になって乾いてる感じならOKです。

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
  • 19

    オーブンから出したら、十分冷ましてから、型のままラップをして冷蔵庫に一晩入れておきます。

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  • 20

    クッキングシートを持ち上げて型から出します。もし出なければ、型を熱湯に30-50秒浸して緩めてから出してくださいね

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  • 21

    お湯で温めた包丁をよく拭いてからカットすると、断面がなめらかになります。

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  • 22

    できあがり!泡立てた生クリームをトッピングしました^^冷蔵庫から出して、20分ほど常温に置いておくと、丁度いい柔らかさになって食べごろです^^

    カスタード風味♪テリーヌショコラ※動画あり
公開日:2021/6/15 最終更新日:2021/6/15

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型 / 約6人分

  • 材料

  • ホワイトチョコ … 120g
  • 卵M … 2個
  • グラニュー糖 … 12g(大さじ1)
  • 無塩バター … 100g
  • 牛乳 … 45g(大さじ3)
  • 薄力粉 … 18g(大さじ2)
  • ラム酒 … 15g(大さじ1)
  • バニラオイル … 5滴
  • 泡立てた生クリームなど(トッピング用、お好みで) … 適量

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