アイスやヨーグルトに添えたり、タルトにして焼いたり、シロップはドリンクにも使えます!
一度作ると色んなものに使えるのでおすすめです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チェリーをよく洗っておく。
チェリーの種を取る。
先端が5mmくらいの丸口金を使ってヘタの方から押し出して取ると簡単。
なければナイフで半割りにして種を取る。
鍋に水、グラニュー糖、レモンを入れて沸騰させる。
一度火を止め、チェリーを加え、再度沸騰させる。
沸騰したら弱火なし5分コトコト煮る。
※5分煮ると実がクタクタになります。フレッシュ感を残したい場合は3分にします。
灰汁が出たらすくう。
火からおろし、粗熱が取れたらキルシュを加える。量はお好みで調整して下さい。
清潔な容器に移し、冷蔵保存する。
約1ヶ月日持ちします。
数量:500mlの密閉容器に収まる量
\SNSでシェア/
「アメリカンチェリーコンポート」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!