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桃とアールグレイのゼリー

シンプル イズ ベスト。
桃と相性のよいアールグレイのクラッシュゼリーと、カットした桃のコンポートを層にして、盛り付けてみました。
少し入れた白ワインがほんのり香る、大人のゼリーです。
よく冷やした白ワインやシャンパンとの相性も抜群ですよ♪

今回は、温かい材料に振り入れるだけでOKのcottaのゼラチンを使っているので、紅茶のゼリーを作るのがとても楽です。
気楽に作ってみてください。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・桃のコンポートは、冷蔵庫で冷やしておく。
(市販の桃の缶詰でもOK・シロップも利用します)

作り方

  • 1

    鍋に水・白ワインを入れ、加熱する。
    沸騰したら火を止めて、ティーバックを入れてふたをして、1分半抽出してから軽く振って取り出す。

    桃とアールグレイのゼリー
  • 2

    グラニュー糖を加えてよく混ぜ、粗熱がとれたら粉ゼラチン(ふやかさなくてもよいタイプ)を振り入れ、よく混ぜる。
    ※使用しているゼラチンは、50℃程度で使用するタイプなので、熱々ではない状態で振り入れてくださいね。
    (紅茶を抽出したり、グラニュー糖を入れて混ぜたりしている間に冷めてきます)

    桃とアールグレイのゼリー
  • 3

    ゼラチンが完全に溶けたら、容器に移す。
    氷水をはったバットなどにつけて冷やしてから、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    桃とアールグレイのゼリー
  • 4

    しっかり固まったら、フォークなどで混ぜて砕く。

    桃とアールグレイのゼリー
  • 5

    桃のコンポートは、半分は1cm角に、残り半分はひとくち大に大きめにカットする。

    桃とアールグレイのゼリー
  • 6

    グラスの底に、1cm角にカットした桃を詰める。

    桃とアールグレイのゼリー
  • 7

    グラスの側面にレモンの薄切りを貼り、クラッシュしたゼリーを詰める。

    桃とアールグレイのゼリー
  • 8

    大きめにカットした桃をのせ、桃のコンポートのシロップを注ぎ入れる。

    桃とアールグレイのゼリー
  • 9

    フォークとスプーンを用意して。
    上の大きめにカットした桃は、フォークで。
    クラッシュしたアールグレイのゼリーと小さめの角切りにした桃は、スプーンで混ぜながらお召し上がりください。
    1枚入れたスライスレモンの香りやほのかな苦みも、桃とアールグレイの香りによく合います。

    桃とアールグレイのゼリー
公開日:2021/7/27 最終更新日:2024/5/10

このレシピの材料

数量:グラス(120ml) 4個分

  • 材料

  • 桃のコンポート【レシピID:00015663参照】 … 4個分
  • 桃のコンポートのシロップ … 1/2カップ程度
  • ティーバック(アールグレイ) … 2個
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 300cc
  • 白ワイン … 大さじ2
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • レモンのスライス(ごく薄く切ってください) … 4枚

使用する道具

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