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10/18(月)16:00まで

チョコカスタードクリームパイ※動画あり

チョコカスタードクリームパイ※動画あり

サクサクのココア風味のパイ生地に、とろ~りなめらかなチョコクリームをのせました^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パイ生地

  • 1

    動画はこちら♪
    https://youtu.be/BNFI1Jn-PeM

    チョコカスタードクリームパイ※動画あり
  • 2

    強力粉、薄力粉、塩を一緒のボウルに入れます。水を計量したら、使うまで、冷蔵庫で冷やしておきます。

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  • 3

    ココアと粉糖を合わせて、ダマを潰しながら混ぜます。それを小麦粉類に加えて、よく混ぜます。

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  • 4

    よく冷えたバターを5mm角に切って大きめのボウルに入れます。(バターは切る直前まで冷蔵庫に入れておくのがおすすめ)

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  • 5

    バターの入ったボウルに小麦粉類を入れます。バターの1粒1粒に粉をまぶすように手で混ぜます。

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  • 6

    くっついてるバターをバラしながら混ぜる感じです。まぶしながら、指で押し潰したり、手の平ですり潰したりします。

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  • 7

    バターが手の熱でベタつく前に、カードに替えて、切るように混ぜます。だいたい色が均一になって、そぼろ状になればOKです。

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  • 8

    冷水を半分ほど回し入れて、切るように混ぜたら、残りの水を水分が少なめのところに入れて、また混ぜます。ざっくりで大丈夫です

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  • 9

    ラップに出して四角く平らに整えたら包みます。ムラがあってOKです。

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  • 10

    冷蔵庫で三時間(できたら一晩)寝かせます。

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チョコカスタード

  • 1

    チョコを小さく割って耐熱容器に入れたら、そこに牛乳を45g(大さじ3)入れます。

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  • 2

    レンジ500Wで約1分温めたら、混ぜてチョコを溶かします。ココアを茶こしでふるい入れて、よく混ぜます。置いておきます。

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  • 3

    卵黄にグラニュー糖を加えたら、ホイッパーで約1分半混ぜて、白っぽくもったりさせます。薄力粉をふるい入れて、混ぜます。

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  • 4

    バニラオイルを加えて混ぜます。牛乳を4回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

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  • 5

    レンジで加熱します。500W1分を4回繰り返します。1回ごとに、混ぜてください。特に3回目、4回目はムラなくよく混ぜます

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  • 6

    4回目で、もったりクリーム状になってれば、OKです。足りなければ追加で加熱してくださいね。

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  • 7

    取っておいたチョコ牛乳を濾しながら加えて、よく混ぜます。レンジで再度加熱します。500W30秒を2回。その都度混ぜます。

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  • 8

    バットなどに出したら、ぴったりラップをかぶせて、氷や保冷剤をのせて急冷します。冷めたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

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生地の折り込み

  • 1

    冷蔵庫から生地を出します。生地が固い場合は、室温で10分程度放置して少し柔らかくしてください。

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作り方

  • 1

    強力粉をまぶしながら、厚さ5~7mmの細長い長方形に伸ばします。折り込み作業中、もし生地が柔らかくだれるようなら、一旦冷やしてくださいね。

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  • 2

    上1/3を折って、さらに下1/3も折り重ねて、三つ折りにします。90℃回転させます。

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  • 3

    同じく細長い長方形に伸ばして、また3つ折りにします。ラップで包んだら、冷蔵庫で30分冷やします。

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  • 4

    全ステップ(伸ばす→三つ折り→90℃回転→伸ばす→三つ折り→冷蔵)をあと2回繰り返します。

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成形

  • 1

    生地を6等分します。6個分全て1番生地で抜くために、分割してから伸ばしています。

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  • 2

    それぞれ12cm四方(厚さ約3mm)に伸ばしたら、「冷凍庫」に20分入れます。オーブンを220℃に予熱します。

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  • 3

    6枚全て10cmの正方形にカットします。

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  • 4

    三角形に折ったら、2辺の約1cmほど内側に、辺に沿って切れ目を入れます。頂点で、切り目がかち合わないようにしてください。

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  • 5

    開いたら、切れ目の内側に少量の水を塗ります。

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  • 6

    切ってある部分をそれぞれ内側に折ります。

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  • 7

    それぞれ、反対側の生地にぴったり重なるように折ります。

    チョコカスタードクリームパイ※動画あり
  • 8

    底にピケをしたら、200℃で18分、160℃で5分焼きます。もし生地が柔らかくなりすぎたら、冷やしてから焼いてくださいね

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  • 9

    焼きあがったら、底部分を軽く押します。無理に押さなくて大丈夫です。ラックの上で完全に冷まします。

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  • 10

    冷蔵庫からチョコカスタードを出して、ほぐしたら、パイに入れます。お好みでココアをふるってください。できあがり!!

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  • 11

    残った生地はねじりパイにして、残ったカスタードにつけて食べました!200℃15分ぐらいです。

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補足

  • 1

    ・もし、もっと固めのクリームにしたければ、チョコに加える牛乳の量を減らしてくださいね。
    ・ココアのパイ生地は、プレーンより水っぽくなりやすいですが、水は減らさないでくださいね。その方が伸ばしやすく、焼き上がりの層が綺麗に出てサクサクします。

公開日:2021/6/26 最終更新日:2021/6/26

このレシピの材料

数量:6個分

  • ココアパイ生地

  • 無塩バター … 130g
  • 強力粉 … 70g
  • 薄力粉 … 70g
  • 塩 … 1g
  • ココア(無糖) … 15g
  • 粉糖 … 9g
  • 冷水 … 70g
  • チョコカスタード(レンジ使用)

  • 卵黄 … 3個分
  • グラニュー糖 … 48g(大さじ4)
  • 薄力粉 … 22g(大さじ2.5)
  • バニラオイル(省略可) … 3〜4滴
  • 牛乳 … 190g
  • ミルクチョコレート … 50g
  • 牛乳(チョコ用) … 45g(大さじ3)
  • ココア(無糖) … 1g(小さじ1/2)

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