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蜂蜜カステラ

※メインの画像を取り忘れてしまいました。代用として自宅で食べるようのカステラを掲載させて頂きます。 

カステラ生地は卵黄が多く入る配合が多いですが、敢えて入れず、卵黄10個、卵白10個
で収まるレシピにしてみました。もう少し黄色味がかった方が良い方は卵黄を1個から2個プラスして調整してみてください。(量が少し多いため)

このレシピより少ない量で作る場合は、1度この配合で試作してみてから調整をしてもらえると助かります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①型の準備
②材料の計量
③オーブンの予熱
④粉ふるい(作業中でもok)
⑤湯煎準備
⑥型の大きさ分のオーブンペーパーを1枚(焼成中に準備でもok)

材料計量

  • 1

    今回、準備した材料になります。
    上白糖はザルなどを使用して、ふるっておいて下さい。
    卵は常温に戻っています。

    材料の代用はokです(味の多少の変化は考慮してください)

    蜂蜜カステラ
  • 2

    蜂蜜、水飴、水は一緒にしておき、湯煎しておきます。

    蜂蜜カステラ
  • 3

    卵黄10個の中に入れ、混ぜ合わせておきます。

    蜂蜜カステラ
  • 4

    卵白を泡立てていきます。
    最初は卵白のコシを切ります。

    蜂蜜カステラ
  • 5

    上白糖を加えていきます。
    (5回~6回くらいに分けて加えていきます。)

    蜂蜜カステラ
  • 6

    混ぜていくと、端っこが分離したような感じが見られるかと思います。
    このような状態になったら、砂糖を加えて下さい。

    蜂蜜カステラ
  • 7

    砂糖を徐々に加えていくと、分離状態がなくなっていきます。

    蜂蜜カステラ
  • 8

    また入れていきます。

    蜂蜜カステラ
  • 9

    途中経過(分離状態がなくなる)

    蜂蜜カステラ
  • 10

    この状態で砂糖を加えると、砂糖が溶け切らない場合もあるので、注意してください。(まだ撹拌しますが、これより前に砂糖を入れ終わしてください。)

    蜂蜜カステラ
  • 11

    この状態になったら、ホイッパーで混ぜ合わせてキメを整えていきます。
    (卵白を立てるのに15分~20分位かかっています。)

    蜂蜜カステラ
  • 12

    30~40度(人肌程度)の卵黄と卵白を混ぜ合わせていきます。
    (軽くで大丈夫です)

    蜂蜜カステラ
  • 13

    篩った薄力粉を2回に分けて混ぜていきます(量が多いため)

    蜂蜜カステラ
  • 14

    2回目

    蜂蜜カステラ
  • 15

    バター、太白白絞め油、牛乳を一緒にして湯煎しておいたもの(温度は60度位)に、生地の一部を加えて混ぜわせます。

    蜂蜜カステラ
  • 16

    生地に入れて、ゴムベラで混ぜ合わせていきます。
    この状態は混ぜ合わせた後になります。
    (生地が傷んでくるので、細かく撮影はできておりません)

    蜂蜜カステラ
  • 17

    型に裏漉し器を置き、生地を裏漉します。
    流した生地はカードを使い、平らにならしてください。

    ※この状態は裏漉しをした後になります。

    蜂蜜カステラ
  • 18

    オーブンに入れ、焼成していきます。

    予熱190度 
    焼成 ①170度 25分(最初は20分で設定してました)
       ②150℃ 30分(最初は35分で設定してました)  

    蜂蜜カステラ
  • 19

    見づらいですが、途中経過になります。

    蜂蜜カステラ
  • 20

    焼き色が付きすぎると感じたら、アルミホイルを被せてください。
    または温度を少し落とすなど(オーブンの癖があると思うので、各自でご判断お願いします。)

    蜂蜜カステラ
  • 21

    焼きあがった状態になります。

    蜂蜜カステラ
  • 22

    焼き上がりの側面になります。(横側)

    蜂蜜カステラ
  • 23

    (縦側)

    蜂蜜カステラ
  • 24

    (裏面)

    蜂蜜カステラ
  • 25

    ビニール袋に入れ1日寝かせます。
    その後、カットしてご近所さんに配るようで、簡易的にオーブンシートとラップで梱包したものです。

    映える様に撮影していないので、ご了承ください。

    蜂蜜カステラ

型作り

  • 1

    シルパット

    蜂蜜カステラ
  • 2

    コピー用紙4枚
    その上にオーブンシートを載せてます

    蜂蜜カステラ
  • 3

    側面はコピー用紙を半分にカットし、
    二つ折りにして型に沿わせます(コピー用紙2枚分)

    蜂蜜カステラ
  • 4

    型付きの状態(焼成後の裏側)

    蜂蜜カステラ
公開日:2021/6/28 最終更新日:2021/6/28

このレシピの材料

数量:角セルクル1台分(縦24×横33×高さ5.5cm)

  • カステラ生地

  • 卵黄 … 10個
  • 蜂蜜 … 75g
  • 水飴 … 25g
  • 水 … 20g
  • 牛乳 … 25g
  • 無塩バター … 35g
  • 太白白絞め油 … 20g
  • 薄力粉(あれば宝笠) … 210g
  • 卵白 … 10個
  • 上白糖(きび砂糖でも代用ok) … 320g
  • ザラメ(なくてもok) … 適宜

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 角セルクル
  • ハンドミキサー
  • オーブン
  • シルパット
  • オーブンシート

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