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冷やしクリームチーズパン

冷やしクリームチーズパン

中にはたっぷりのチーズクリームが入っている
冷蔵庫で冷やしても美味しい菓子パンです。
もちろん、冷やさずそのまま食べても♪
冷え冷えで食べるとケーキみたいに楽しめて
一度冷やしたものを常温に戻しても
ふわふわしっとりの美味しいパン!
冷蔵で2〜3日保存できます♪

※トレハロースをお持ちであれば
入れたほうがしっとり、ふんわりが持続します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは170度に予熱。
1cm程度の丸口金を付けた絞り袋を準備。
型にショートニングを塗りグラシン紙をセットしておく。
材料は常温にしておく。

チーズクリーム

  • 1

    クリーム状にしたクリームチーズに
    上白糖を入れ滑らかになるまで混ぜる。

    冷やしクリームチーズパン
  • 2

    生クリームを6分立てにして
    先程のクリームチーズをゴムベラで混ぜ合わせる。

    冷やしクリームチーズパン
  • 3

    牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜる。

    冷やしクリームチーズパン
  • 4

    口金を付けた絞り袋に入れ
    冷蔵庫で冷やしておく。

    冷やしクリームチーズパン

パン生地~焼成

  • 1

    型に軽くショートニングを塗り
    グラシン紙をセットしておく。

    冷やしクリームチーズパン
  • 2

    ホームベーカリーに生地の材料を入れ
    一次発酵まで済ませる。

    冷やしクリームチーズパン
  • 3

    ガス抜きをして6等分にした後
    軽く丸めなおし
    固く絞った濡れ布巾などを被せて乾燥しないようにし
    生地を10分程度休ませる。

    冷やしクリームチーズパン
  • 4

    手のひらで軽く押しつぶしてガスを抜き
    もう一度丸めなおして
    とじ目をしっかり留める。
    とじ目を下にして型に詰めていく。

    冷やしクリームチーズパン
  • 5

    35度の乾燥しない場所で25分。
    生地が型の高さくらいまで膨らむよう
    二次発酵する。
    生地に使用して残った卵白を2度塗る。

    冷やしクリームチーズパン
  • 6

    180度に予熱したオーブンで
    180度12分焼成する。
    型から取り出し網に乗せしっかりと冷ます。

    冷やしクリームチーズパン

仕上げ

  • 1

    冷めたパンのてっぺんに
    菜箸などで穴を開け
    中で少し回して空洞を作っておきます。

    冷やしクリームチーズパン
  • 2

    口金をパンにグッと押し込んで
    たっぷりとクリームを絞っていきます。
    クリームが溢れてきたらそのまま丸く
    穴をふさぐようにクリームを絞ります。

    冷やしクリームチーズパン
  • 3

    仕上げにお好みで粉糖などを振りかけても可愛いです。

    冷やしクリームチーズパン
  • 4

    そのまま食べてもふんわり美味しいですし

    冷やしクリームチーズパン
  • 5

    しっかり冷やして食べても
    スイーツ感覚で楽しめます。

    中にはクリームたっぷり!

    冷やしクリームチーズパン
公開日:2021/7/6 最終更新日:2021/7/6

このレシピの材料

数量:マフィン型サイズ 1シート(6個分)

  • ドリール

  • 卵白 … 生地に使った残り

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