6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

モンブランマリトッツォ

パンは甘すぎなくしていますのたっぷりクリームをサンドしても食べやすいです。
トッピングはチョコレートと胡桃。どちらでもお好みのもので。アーモンドなども美味しいかと思います。

ハロウィン パン特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【パン生地】
てり卵用の全卵をほぐしておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

【マロンクリーム】
マロンペーストと無塩バターを常温に戻しておく。

【トッピング】
チョコレートは細かく刻んでおく。
胡桃は軽くロースト(170度7分から8分程度)し、細かく刻んでおく。

パン生地を作る。

  • 1

    ホームベーカリーやニーダーに生地の材料を入れて、こねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
    こねが終了したら、生地を取り出す。
    手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
    室温で40分~1時間(室温によって前後します)
    写真 発酵前。

    モンブランマリトッツォ
  • 2

    一次発酵終了。
    写真 発酵後。

    モンブランマリトッツォ
  • 3

    7分割する。
    ひとつ43gから45g程度。
    軽く丸め直して、15~20分間ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

    モンブランマリトッツォ
  • 4

    成形する。
    とじ目を上にして、軽く手で押さえてガスを抜く。

    モンブランマリトッツォ
  • 5

    丸め直す。

    モンブランマリトッツォ
  • 6

    すべて同じように成形する。

    モンブランマリトッツォ
  • 7

    二次発酵。
    35℃で30~40分間程度。
    写真 発酵前。

    モンブランマリトッツォ
  • 8

    2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
    写真 発酵後。

    モンブランマリトッツォ
  • 9

    てり卵を塗る。

    モンブランマリトッツォ
  • 10

    焼成する。
    ガスオーブン 190~200℃で10~11分間程度。
    電気オーブン 200~210℃で12~14分間程度。
    お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    モンブランマリトッツォ
  • 11

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    モンブランマリトッツォ

ホイップクリームを作る。

  • 1

    生クリームを入れたボウルの底を氷水にあて、ハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる。

    モンブランマリトッツォ
  • 2

    別のボウルにマスカルポーネを入れ、1の泡立てたクリームをひとすくい入れて、混ぜる。
    マスカルポーネを、やわらかくのばしていく。

    モンブランマリトッツォ
  • 3

    1のボウルにグラニュー糖、ラム酒、2のマスカルポーネを入れる。

    モンブランマリトッツォ
  • 4

    ホイッパーでツノが立つまで泡立てる。
    絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に冷やしておく。(口金なしで大丈夫です)

    モンブランマリトッツォ

マロンクリームを作る。

  • 1

    下準備で常温に戻しておいたマロンペーストとバターをボウルに入れる。

    モンブランマリトッツォ
  • 2

    合わせてよく混ぜる。

    モンブランマリトッツォ

組み立てる。

  • 1

    パンに切り込みを入れる。

    モンブランマリトッツォ
  • 2

    マロンクリームを塗る。

    モンブランマリトッツォ
  • 3

    渋皮栗をおく。

    モンブランマリトッツォ
  • 4

    クリームを絞りいれて、ゴムベラやパレットナイフなどできれいに整える。

    モンブランマリトッツォ
  • 5

    全て同じようにクリームを詰める。

    モンブランマリトッツォ
  • 6

    チョコレートや胡桃などのトッピングをつけ、粉糖をふる。

    モンブランマリトッツォ
  • 7

    cottaコラム「モンブランマリトッツォのレシピ」もぜひご覧ください。
    秋にぴったりなマリトッツォの作り方についてお話ししています。

公開日:2021/9/16 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:7個分

  • マロンクリーム

  • マロンペースト … 80g
  • 無塩バター … 15g
  • トッピング、フィリング

  • チョコレート … 適量
  • 胡桃 … 適量
  • 粉糖 … 適量
  • 渋皮栗 … 7個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗の菓子パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「モンブランマリトッツォ」chiyo