仕込み水を全て牛乳にした、ふわふわで柔らかい食パン。
毎日食べたい食パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に軽くオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
ニーダーやホームベーカリーに材料を入れてこねる。
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
捏ね上がり後、ボールに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分から1時間(室温によって前後します)。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割、丸め。
2分割(1つ270g程度)。
手で軽く押さガスを抜き、軽く丸めなおしてベンチタイム。
パンマットの上に丸めなおした生地をおき濡れ布巾を被せておく。
15分から20分。
成形する。
とじ目を上にして軽く手で押さえて空気を抜く。
めん棒を上下にかける。
上から半分おる。軽く手で押さえガスを抜く。
下から半分おる。真ん中で生地が少し重なる程度。
軽く手で押さえガスを抜く。
向きを90度変えてめん棒を上下にかける。
上から空気を抜くように巻く。
巻き終わり。
巻き終わりを下にしてオイルスプレーをした型にいれる。
その後二次発酵。
35度約35分。
写真 発酵後。
焼成。
ガスオーブン約190度から200度 25分から27分。
電気オーブン約200度から210度 27分から30分。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成時間、温度は調整してください。
焼き上がったら、台などに叩きつけてショックをあたえる。その後型から出す。
cottaコラム「牛乳だけで仕込む ミルク食パンのレシピ」もぜひご覧ください。
おすすめの食パン型についてもお話ししています。
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「ミルク食パン」chiyo
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