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ミルク食パン

仕込み水を全て牛乳にした、ふわふわで柔らかい食パン。
毎日食べたい食パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に軽くオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    捏ね上がり後、ボールに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分から1時間(室温によって前後します)。

    ミルク食パン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。

    ミルク食パン
  • 3

    分割、丸め。
    2分割(1つ270g程度)。

    手で軽く押さガスを抜き、軽く丸めなおしてベンチタイム。
    パンマットの上に丸めなおした生地をおき濡れ布巾を被せておく。
    15分から20分。

    ミルク食パン
  • 4

    成形する。
    とじ目を上にして軽く手で押さえて空気を抜く。

    ミルク食パン
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    ミルク食パン
  • 6

    上から半分おる。軽く手で押さえガスを抜く。

    ミルク食パン
  • 7

    下から半分おる。真ん中で生地が少し重なる程度。
    軽く手で押さえガスを抜く。

    ミルク食パン
  • 8

    向きを90度変えてめん棒を上下にかける。

    ミルク食パン
  • 9

    上から空気を抜くように巻く。

    ミルク食パン
  • 10

    巻き終わり。

    ミルク食パン
  • 11

    巻き終わりを下にしてオイルスプレーをした型にいれる。

    ミルク食パン
  • 12

    その後二次発酵。
    35度約35分。
    写真 発酵後。

    ミルク食パン
  • 13

    焼成。
    ガスオーブン約190度から200度 25分から27分。
    電気オーブン約200度から210度 27分から30分。

    お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成時間、温度は調整してください。

    ミルク食パン
  • 14

    焼き上がったら、台などに叩きつけてショックをあたえる。その後型から出す。

    ミルク食パン
  • 15

    cottaコラム「牛乳だけで仕込む ミルク食パンのレシピ」もぜひご覧ください。
    おすすめの食パン型についてもお話ししています。

公開日:2021/9/6 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:イギリス食パン型1斤分

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