冷蔵庫で冷やして抹茶ゼリー。冷凍庫で凍らせたら抹茶シャーベット。アガーを使って、ゼリーとシャーベット2通り楽しめるレシピです。
甘すぎないほろ苦抹茶のシャーベットはおうちで作るからこそ楽しめます。抹茶好きさんにおすすめ♪
アガー特集はこちら
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抹茶とアガーとグラニュー糖を混ぜる。
水を入れた小鍋に1を少しずつ振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶かす。
小鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱。
沸騰したらさらに1分間加熱。
火から下ろして、容器に等分に注ぎ入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に。アガーは常温で固まるのですぐに固まります。
固まったらあんこときなこ(好みで砂糖を加えても良い)をのせる。
つるんとした食感のほろ苦い抹茶ゼリーの出来上がり。
冷蔵庫で冷やして固まった抹茶ゼリーを冷凍庫に移す。
約2時間冷凍庫で冷やす。
5分ほど室温に出しておくとスプーンですくえるかたさになります。
かたすぎずにシャキシャキした口どけの良い食感の抹茶シャーベットの出来上がり。
あんこやきなこをのせないで抹茶シャーベットだけでもさっぱりしていておいしいですよ。
あんこもすぐに解凍されますが、冷凍するときはあんこを薄く伸ばしたほうが早めに解凍されます。
cottaコラム「簡単ゼリーシャーベットのレシピ」もぜひご覧ください。
アガーで作るシャーベットの特徴や注意点についても詳しくお話ししています。
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「アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット」よーちんママ
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