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ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー

ココナッツロングをたっぷり使ったサックリ食感が楽しめるドロップクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵と無塩バターは室温に出しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    ◎の材料を合わせて、ザルなどでふるいます。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
  • 2

    後程、もう一回ふるうのでラップごと、ザルに入れておきます。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
  • 3

    ボウルに室温に戻した無塩バターを入れてハンドミキサーの低速でクリーム状にします。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
  • 4

    ③に細目グラニュー糖を入れます。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
  • 5

    ハンドミキサー低速で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
  • 6

    ⑤に溶き卵を5回ほどに分けて入れます。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
  • 7

    入れるたびに、ハンドミキサー低速でよく混ぜ合わせます。
    しっかり分離しないように混ぜます。
    よく混ざったら、次に溶き卵を入れるようにします。
    もし、分離してきた場合は、少しだけ②の粉をいれて混ぜ合わせます。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
  • 8

    ゴムベラでボウル全体をお掃除して生地をまとめます。
    オーブン180℃で予熱を入れます。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
  • 9

    ⑧にココナッツロングを入れて、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
  • 10

    ⑨に②の粉をザルでふるいながら入れます。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
  • 11

    練らないようにさっくり混ぜ合わせます。
    粉けがなくなったら止めます。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
  • 12

    大きめのスプーンなどを使って生地をすくって、間隔をあけて落とします。
    厚さ1cmくらいになるようにします。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
  • 13

    オーブンを170℃に下げ、15~17分焼きます。
    焼きあがり、粗熱が取れたら、ケーキクーラーにのせ冷まします。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
  • 14

    ◆アレンジも楽しい!◆
    アーモンドをのせたり、ドライフルーツ、ナッツを混ぜたり、チョコチップを入れても美味しい。粉に抹茶を混ぜ、ホワイトチョコもいれても美味しいです。

    ココナッツロングたっぷり!ドロップクッキー
公開日:2021/8/3 最終更新日:2021/8/3

このレシピの材料

数量:直径4cm程度のクッキー約30個

使用する道具

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