見た目も涼しげな和風スイーツです。
抹茶のミルクゼリーに香ばしい玄米茶のゼリー、仕上げの甘納豆が甘味のポイントになります!
今回は玄米茶を使っていますが、緑茶やほうじ茶でも同じように作れます。
香りは半減しますが、ペットボトルのお茶でも大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板ゼラチンを氷水でふやかしておく
生クリームに牛乳の1/3を加え冷やしておく。
残りの牛乳を電子レンジで温める。(600w約40秒)
グラニュー糖と抹茶をよく混ぜ合わせる。
※抹茶はそのまま加えるとダマになります
温めた牛乳を少しずつ加え、ペースト状にしていく。
ある程度のびて来たらすべて加える。
ふやかしたゼラチンの水気をよくきり③に加え溶かす。
生クリームに裏漉しながら加え、全体を混ぜ合わせる。
氷水で少しとろみがつくまで冷やす。
グラスに均等に流す。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせる。
※アガーはそのまま加えると急激に水分を吸い水に溶けなくなります。
玄米茶を淹れる。250g計量し、
ホイッパーで混ぜながら①を加え、火にかけて沸騰させる。
ボウルに移して粗熱を冷まし、冷蔵庫で冷やす。
しっかり固まった抹茶ゼリーの上に甘納豆をおく。
固まった玄米茶ゼリーをスプーンで入れる。
最後に甘納豆、金箔、南天の葉などを飾り完成。
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「抹茶と玄米茶のゼリー」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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