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抹茶と玄米茶のゼリー

見た目も涼しげな和風スイーツです。
抹茶のミルクゼリーに香ばしい玄米茶のゼリー、仕上げの甘納豆が甘味のポイントになります!

今回は玄米茶を使っていますが、緑茶やほうじ茶でも同じように作れます。
香りは半減しますが、ペットボトルのお茶でも大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンを氷水でふやかしておく

抹茶ゼリー

  • 1

    生クリームに牛乳の1/3を加え冷やしておく。
    残りの牛乳を電子レンジで温める。(600w約40秒)

    抹茶と玄米茶のゼリー
  • 2

    グラニュー糖と抹茶をよく混ぜ合わせる。
    ※抹茶はそのまま加えるとダマになります

    抹茶と玄米茶のゼリー
  • 3

    温めた牛乳を少しずつ加え、ペースト状にしていく。
    ある程度のびて来たらすべて加える。

    抹茶と玄米茶のゼリー
  • 4

    ふやかしたゼラチンの水気をよくきり③に加え溶かす。

    抹茶と玄米茶のゼリー
  • 5

    生クリームに裏漉しながら加え、全体を混ぜ合わせる。

    抹茶と玄米茶のゼリー
  • 6

    氷水で少しとろみがつくまで冷やす。

    抹茶と玄米茶のゼリー
  • 7

    グラスに均等に流す。
    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

    抹茶と玄米茶のゼリー

玄米茶ゼリー

  • 1

    グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせる。
    ※アガーはそのまま加えると急激に水分を吸い水に溶けなくなります。

    抹茶と玄米茶のゼリー
  • 2

    玄米茶を淹れる。250g計量し、
    ホイッパーで混ぜながら①を加え、火にかけて沸騰させる。

    抹茶と玄米茶のゼリー
  • 3

    ボウルに移して粗熱を冷まし、冷蔵庫で冷やす。

    抹茶と玄米茶のゼリー
  • 4

    しっかり固まった抹茶ゼリーの上に甘納豆をおく。

    抹茶と玄米茶のゼリー
  • 5

    固まった玄米茶ゼリーをスプーンで入れる。

    抹茶と玄米茶のゼリー
  • 6

    最後に甘納豆、金箔、南天の葉などを飾り完成。

    抹茶と玄米茶のゼリー
公開日:2021/8/8 最終更新日:2021/8/8

このレシピの材料

数量:150mlグラス 5個分

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