夏に楽しんでいただきたい「青空ゼリー」。
練乳みるくゼリーと、レモン果汁入りの甘酸っぱい青空ゼリーを組み合わせています。
上にもぽってりと練乳みるくゼリーをのせてみました。
盛り付ける時間も楽しんでいただきたいので、常温でも溶けないゼリアガーを使っています。
みずみずしく美味しいゼリーに仕上がるうえ、ゆっくり撮影もできるので嬉しいですよ♪
作るのも食べるのも楽しんでください。
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ゼリアガー・グラニュー糖をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
※ゼリアガーは、グラニュー糖と混ぜ合わせておくとダマになりにくく、きれいに溶けます。
鍋に牛乳・練乳を入れ、1を混ぜながら少しずつ加える。
混ざったら鍋を中火にかけて、沸騰後弱火にして5分間混ぜながら加熱する。
※ゼリアガーは、80℃で5分間加熱します。
容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
※シリコン半球型に4つ分入れて、残りを保存容器に入れて冷やします。
ゼリアガー・グラニュー糖をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
※ゼリアガーは、あらかじめグラニュー糖と混ぜ合わせておくとダマになりにくく、きれいに溶けます。
鍋に水を入れ、1を混ぜながら少しずつ加える。
混ざったら鍋を中火にかけて、沸騰後弱火にして5分間混ぜながら加熱する。
※ゼリアガーは、80℃で5分間加熱します。
ブルーキュラソー・レモン果汁を入れて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
冷蔵庫で冷やし固めた青空ゼリーをスプーンですくって、グラスに入れる。
練乳みるくゼリーもスプーンですくって、入れる。
※練乳みるくゼリーは、少なめに入れます。
グラスに沿わせるように入れると、白い色がはっきり見えて青空に浮かぶ雲のようになります。
8分目程度まで入れたら、シリコン型に入れて固めておいた練乳みるくゼリーを手でそっとはずして裏返し、上にのせる。
レモンスライスを飾ったら、完成。
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「ゼリアガーで楽しむ!青空レモンゼリー」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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