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かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ

ハロウィンのイメージカラー、オレンジ・黒・紫におばけのマシュマロがのった、ハロウィンに楽しめるかわいいロールケーキです。
クリームには、口あたりなめらかなかぼちゃペーストをたっぷりと使用しています。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ロール生地材料の薄力粉・ブラックココアパウダーは、あわせてふるっておく。
・ロール生地材料のバター・牛乳は、あわせて湯せんにかけておく。
・粉ゼラチンは、水でふやかしておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。

ロール生地

  • 1

    卵白にグラニュー糖の半分を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    カサが増えてモコモコとしてきたら、残りのグラニュー糖を加える。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 2

    ピンとやわらかめのツノが立ったら、止める。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 3

    卵黄をほぐす。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 4

    メレンゲに卵黄を入れ、ゴムベラで混ぜてマーブル状にする。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 5

    薄力粉・ブラックココアパウダーを合わせたものをふるいながら、4のボウルに入れる。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 6

    粉が均一に混ざり、ツヤが出るように。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 7

    バター・牛乳を合わせて湯せんにかけておいたボウルに、生地をひとすくい入れて、混ぜる。
    6のボウルに戻し入れ、全体を混ぜる。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 8

    天板に筋入りクラフト紙を敷き、生地を流す。
    ドレッジで全体を均一に広げる。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 9

    190℃に予熱しておいたオーブンで13分間ほど焼く。
    ※途中で天板を回転させて、焼きムラを防ぎます。
    指で生地を押してみて、弾力があり跳ね返ってくれば、焼き上がり。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ

かぼちゃクリーム

  • 1

    氷水を当てたボウルに、生クリーム・グラニュー糖・かぼちゃペーストを入れ、ハンドミキサーで立てる。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 2

    ※しっかりと立てます。
    ここでゆるいと、ロールケーキを巻いたとき、きれいな形にならないので注意。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 3

    クラフト紙に、焼き面を上にして生地を置く。
    巻い始めと巻き終わりになる端を少し切り落とす。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 4

    かぼちゃクリームをのせて、パレットナイフでのばす。
    巻き始めは多めに、巻き終わりは少なめに塗ります。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 5

    芯をしっかりと作ってから、一気に巻いていく。
    →冷蔵庫で冷やしておく。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ

飾り

  • 1

    マシュマロに切り込みを入れて、おばけの手を作る。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 2

    ブラックココアパウダーに洋酒を少し入れて、のばす。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 3

    洋酒にジェルカラーのピンクを入れて、薄める。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 4

    爪楊枝の先を使って、おばけの顔を描く。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ

むらさきいもグラサージュ

  • 1

    むらさきいもパウダー・グラニュー糖を容器に入れて振り、しっかりと混ぜ合わせる。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 2

    鍋に牛乳・1を入れて、フツフツとなるまで混ぜながら火にかける。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 3

    ふやかしておいたゼラチンを入れ、混ぜる。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 4

    底部分を氷水につけて、少し冷たくなるまで冷やす。
    ※あまり冷やしすぎると、固まってしまいます。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ

仕上げ

  • 1

    冷蔵庫で冷やしておいたロールケーキを取り出し、18cmの長さにカットする。
    ※箱に入れる予定がなければ、そのままでもよいです。
    むらさきいもグラサージュをロールケーキの上にかける。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 2

    スプーンの背で広げて、たらーりと垂らすようにする。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 3

    グラサージュが固まる前に、おばけのマシュマロをのせる。

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
  • 4

    ケーキピックをさしたら、完成!

    かぼちゃクリームのハロウィンロールケーキ
公開日:2021/10/1 最終更新日:2022/8/4

このレシピの材料

数量:ロールケーキ 1本分

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