6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり

紅茶ゼリーに、甘いりんごのコンポートを入れました!トップには、きらきら涼しげなレモンのクラッシュゼリーをのせて♪見た目も夏らしい簡単デザートです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


りんごのコンポート

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/NE24duYpHec

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 2

    りんごを八つ切りにして、さらにそれを1口大に切ります。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 3

    ボウルに、切ったリンゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れて、よく和えます。30分ほど置いて、りんごから水分を出します。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 4

    ラップをせずに、レンジ500Wで5分加熱します。一旦混ぜて、さらに500Wで2分加熱します。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 5

    ブランデーを加えてざっと混ぜて、冷ましておきます。ブランデーは、省略可です。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり

紅茶ゼリー

  • 1

    ゼラチンを水でふやかします。ムラ防止のため、水を先に入れて、そこにゼラチンをふりかけます。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 2

    小鍋に水を入れて、ぼこぼこに沸騰させたら、火を止めて、ティーバッグを入れて、1分半抽出します。
    ※抽出時間が長いと、ゼリーが濁りやすいので、早めに取り出しています。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 3

    グラニュー糖を加えて、よく溶かしたら、鍋をおろして冷まします。(氷とボウルを準備しておきます)

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 4

    55~60℃まで冷めたら、ゼラチンを加えて、よく溶かします。熱々の高温のお茶にゼラチンを加えると白濁するので要注意です!

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 5

    準備していたボウルに紅茶液を入れたら、氷水で急冷します。時々混ぜてくださいね。急冷も白濁を防ぐためです。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 6

    冷ましている間に、グラスにりんごを入れます。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 7

    ゼリー液が25-30℃(ぬるめのお水ぐらい)まで冷めたら、グラスに流し込みます。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり

クラッシュゼリー

  • 1

    ゼラチンを水でふやかしておきます。容器には水、ゼラチンの順で入れてくださいね。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 2

    小さな容器などに、水、グラニュー糖、レモン汁を入れます。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 3

    500Wで、1分ほど加熱したら、混ぜて砂糖を溶かします。ゼラチンも入れて、溶かします。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 4

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間〜2時間冷やして固めます。スプーンなどでほぐします。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 5

    紅茶ゼリーの上にのせます。

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり
  • 6

    スライスしたキウイを飾って出来上がり!

    きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり

紅茶ゼリーを透明に仕上げるポイント

  • 1

    ・紅茶の抽出時間を短めにする。
    ・ゼラチンを入れる前に紅茶液に甘みをつける。
    ・ゼラチンを熱々の紅茶に入れない。
    ・ゼラチンを溶かした後は急冷する。

公開日:2021/8/6 最終更新日:2021/8/6

このレシピの材料

数量:100mlカップの場合、6個分

  • りんごのコンポート

  • りんご … 1/2個(約150g)
  • グラニュー糖 … 24g(大さじ2)
  • レモン汁 … 7g(大さじ1/2)
  • ブランデー … 15g(大さじ1)省略可
  • 紅茶ゼリー(アールグレイ使用)

  • 紅茶ティーバッグ … 5袋(茶葉10g)
  • 水 … 600ml
  • グラニュー糖 … 65g
  • 粉ゼラチン … 10g
  • 水, ゼラチン用 … 50g
  • クラッシュゼリー(レモン)

  • 水 … 80g
  • グラニュー糖 … 12g(大さじ1)
  • レモン汁 … 7g(大さじ1/2)
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水, ゼラチン用 … 15g
  • トッピング

  • キウイなどお好みのフルーツ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ゼリー #コンポート #キウイ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「きらきら★りんご入り紅茶ゼリー※動画あり」Fumie