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時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ

今回はふわふわスフレパンケーキです。
別立て法で作りますが、すぐにしぼんでしまうのではなく、時間が経ってもスフレ感をキープできるように調整しています。

パンケーキの作り方特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ホットプレートを140℃に温めておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

スフレパンケーキ

  • 1

    卵黄を割りほぐし油を加えながらよく混ぜる。混ぜていると少し白っぽくなります。

    時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ
  • 2

    牛乳を加えながら混ぜる。
    しっかり乳化させます。

    時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ
  • 3

    振るった粉類を一度に加え、
    中心から少しずつ混ぜ合わせる。
    ※ダマできやすいので無くなるまでよく混ぜる。

    時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ
  • 4

    メレンゲを立てる。
    今回は砂糖が多いので3回に分けて加えます。

    時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ
  • 5

    1回目→卵白のコシが切れ、ふわっとしてきたら
    2回目→気泡が細かくなってきたら
    3回目→スジが少し残るくらい

    時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ
  • 6

    低速で気泡のキメを整える

    時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ
  • 7

    メレンゲをひとすくい卵黄に加え、
    ホイッパーで混ぜ合わせます。

    時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ
  • 8

    メレンゲに全て戻し全体が均一になるまで混ぜ合わせる。

    時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ
  • 9

    熱したホットプレートに薄く油を敷き、こんもり山状になるように生地をおく。

    時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ
  • 10

    両端に少量の水を入れ、
    蓋をして約5分加熱する。
    ※ここで生地にはほぼ火が入っています

    時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ
  • 11

    パレットなどでひっくり返してさらに3分加熱する。

    時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ
  • 12

    お皿に盛り付けお好みで粉糖やバター、メープルシロップなどをかけて完成。
    熱いうちにお召し上がりください!

    時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ
公開日:2021/10/3 最終更新日:2024/5/10

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数量:直径10cm 4〜6枚分

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