今回はふわふわスフレパンケーキです。
別立て法で作りますが、すぐにしぼんでしまうのではなく、時間が経ってもスフレ感をキープできるように調整しています。
パンケーキの作り方特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ホットプレートを140℃に温めておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
卵黄を割りほぐし油を加えながらよく混ぜる。混ぜていると少し白っぽくなります。
牛乳を加えながら混ぜる。
しっかり乳化させます。
振るった粉類を一度に加え、
中心から少しずつ混ぜ合わせる。
※ダマできやすいので無くなるまでよく混ぜる。
メレンゲを立てる。
今回は砂糖が多いので3回に分けて加えます。
1回目→卵白のコシが切れ、ふわっとしてきたら
2回目→気泡が細かくなってきたら
3回目→スジが少し残るくらい
低速で気泡のキメを整える
メレンゲをひとすくい卵黄に加え、
ホイッパーで混ぜ合わせます。
メレンゲに全て戻し全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
熱したホットプレートに薄く油を敷き、こんもり山状になるように生地をおく。
両端に少量の水を入れ、
蓋をして約5分加熱する。
※ここで生地にはほぼ火が入っています
パレットなどでひっくり返してさらに3分加熱する。
お皿に盛り付けお好みで粉糖やバター、メープルシロップなどをかけて完成。
熱いうちにお召し上がりください!
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「時間が経ってもシュワシュワ!スフレパンケーキ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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