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ブルーベリーティラミス

採れたての新鮮ブルーベリーを踏んだんに使った、ブルーベリーのティラミスケーキ。
酸味と甘みのバランスに加え、果実味溢れる豊潤さがアントシアニンたっぷりと目に保養。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンを氷水に浸けふやかしておく。

ボトム

  • 1

    ジップロップにオレオを入れ綿棒で粉々に砕いたところに、溶かしバターを加えてよくもみ混ぜる。

    ブルーベリーティラミス
  • 2

    型一杯にボトムを敷き込み、冷蔵庫で冷やし固めていく。

    ブルーベリーティラミス

レアチーズ(ブルーベリー)

  • 1

    フードプロセッサーにシロップ漬けしたブルーベリーを入れ、ピューレになるまで撹拌。

    ブルーベリーティラミス
  • 2

    小さな果肉の粒が多少残ったりしますが、気になる方は濾してからピューレに使って下さい。

    ブルーベリーティラミス
  • 3

    鍋にブルーベリーピューレとグラニュー糖を入れ加熱。沸騰直前で火を止め、ヨーグルト、ふやかしたゼラチンを加え混ぜ溶かしていく。

    ブルーベリーティラミス
  • 4

    掻き混ぜるとだんだん濁ってきますが、気になる方はレモン果汁(少量)を加えて色を整えて下さい(お好みで)

    ブルーベリーティラミス
  • 5

    別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ柔らかくほぐしておく。

    ブルーベリーティラミス
  • 6

    4を5のボウルへと濾し移し、混ぜ合わせる。

    ブルーベリーティラミス
  • 7

    泡立てた生クリームを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    ブルーベリーティラミス
  • 8

    ボトムを敷いた型へと生地を流して冷やし固める。

    ブルーベリーティラミス

ブルーベリージュレ

  • 1

    鍋にブルーベリーピューレを入れ沸騰直前まで温める。温まったところへゼリーアガーとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを加え、掻き混ぜながら混ぜ溶かしていく。

    ブルーベリーティラミス
  • 2

    ボウルへ移してとろみがつくまで冷ます。

    ブルーベリーティラミス
  • 3

    粗熱が取れたら冷やし固めたレアチーズの上へと流し、再び冷やし固める。

    ブルーベリーティラミス

ヨーグルトムース(ブルーベリー)

  • 1

    鍋にブルーベリーピューレとグラニュー糖を入れ火にかけたら、砂糖が溶け始めた辺りで火を止め、ヨーグルトとふやかしたゼラチンを加え混ぜ溶かす。

    ブルーベリーティラミス
  • 2

    混ぜ溶かしたらボウルへ移し、粗熱が取れるまで冷ます。

    ブルーベリーティラミス
  • 3

    泡立てた生クリームと合わせ、とろみがつけばOK。

    ブルーベリーティラミス
  • 4

    冷やし固めたゼリーの上へ生地を流して表面平らに慣らし冷やし固める。

    ブルーベリーティラミス

グラサージュ(ブルーベリー)、クリーム絞り、仕上げ

  • 1

    ボウルにナパージュとブルーベリーピューレを入れてよく混ぜ合わせる。

    ブルーベリーティラミス
  • 2

    合わせたグラサージュを冷やし固めたムースの上へと一気に流し広げる。

    ブルーベリーティラミス
  • 3

    型から外しお好みのサイズに切り分ける。

    ブルーベリーティラミス
  • 4

    生クリームにグラニュー糖を入れ7分立てしたところに、ブルーベリーピューレを加え更に泡立てる。

    ブルーベリーティラミス
  • 5

    8分くらいに泡立ったらOK
    ❇︎分離しやすいので泡立て過ぎないよう注意。

    ブルーベリーティラミス
  • 6

    ブルーベリークリームを絞りでデコレーションして出来上がり♪

    ブルーベリーティラミス
  • 7

    ☆完成☆

    ブルーベリーティラミス
公開日:2022/6/6 最終更新日:2022/6/6

このレシピの材料

数量:180×180×H50mmのスクエア型1台分

  • レアチーズ(ブルーベリー)

  • マスカルポーネチーズ … 200g
  • グラニュー糖 … 70g
  • ブルーベリーピューレ … 150g
  • ヨーグルト … 50g
  • 板ゼラチン … 12g
  • 生クリーム … 150g
  • ブルーベリーゼリー

  • ブルーベリーピューレ … 200g
  • ゼリアガー … 5g
  • グラニュー糖 … 20g
  • ヨーグルトムース(ブルーベリー)

  • ブルーベリーピューレ … 250g
  • ヨーグルト … 100g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 板ゼラチン … 14g
  • レモン果汁 … 10g
  • 生クリーム … 100g
  • ブルーベリークリーム

  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ブルーベリーピューレ … 50g

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