くまさんの型で色んな動物が焼けたら良いな〜と日々研究中!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーorバターを塗っておく
発酵は35℃〜40℃
予熱は160℃
牛乳は35℃〜40℃
生地を計量。
生地を作っていく〜
※ミキサーorホームベーカリーor手ごね
コネ上がり直前で、総量の1/4量(65g前後)の生地をブラックココアを加え真っ黒になるまでこねていく。
一次発酵は白、黒同時にいれます。
35℃〜40℃で30分〜休ませます。
倍に膨らんだら分割。
それぞれ6分割する。
チョコも3分割ずつ。
ベンチタイム10分〜
成形。
チョコを茶巾包みしていく
しっかり閉じる。
閉じ目は上に型に入れる
黒生地は耳用なので半分に切って丸めて閉じ目を上に入れる。
二次発酵へ(最初は蓋なし)
35℃〜40℃で20分
予熱は160℃
二次発酵後半
予熱を入れるタイミングで蓋を閉める
蓋を下にして焼きます
150℃に下げて18分焼成
焼けたらひっくり返して完成
数量:イングリッシュマフィン型くまさん6個分
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「イングリッシュマフィン型 くま パンダパン チョコパン」☆rupin☆
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