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ふんわり柔らかバターロール※動画あり

基本のバターロールの作り方です。柔らかめの生地で、べたつきやすいので、叩きごねが中心です。ふんわりとして、もっちり&しっとりとした美味しいバターロールです^^ぜひ、作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地作り

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/RnYJLTcOJ-4

    ふんわり柔らかバターロール※動画あり
  • 2

    水は、レンジで少し温めて、約40℃ぐらいのぬるま湯にします。室温が高い時は、冷水(20度前後~常温)で大丈夫です。

  • 3

    とき卵、生クリームを合わせて、よく混ぜたら、ぬるま湯も加えて混ぜておきます。

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  • 4

    ボウルに強力粉と薄力粉を入れて混ぜたら、真ん中にくぼみを作って、イーストと砂糖を入れます。

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  • 5

    塩はイーストと離して、ボウルの端に入れます。

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  • 6

    水分を8割ほどを回し入れます(最初は、イーストと砂糖めがけて入れます)ヘラでざっと折り混ぜます。

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  • 7

    水分がなくなってきたら、残りの水分を粉っぽいところに向けて注ぎます。一塊になるぐらいまで、折り混ぜます。

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  • 8

    作業台に出します。ボウルに付いている粉なども残らずこそげ取ります。

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  • 9

    台に押し付けて伸ばすように約5分こねます。柔らかくベタつきがちな生地なので、早めに叩きごねに移ります。

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  • 10

    約7-8分、叩きごねをします。最初は、カードですくって落として、あとは、手で叩きつけてくるんと折る、を繰り返します。

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  • 11

    グルテンチェック。生地を薄く広げてみて、破れなければOKです。

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  • 12

    平らに広げます。バターをのせたら、バターを巻き込むように折ります。

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  • 13

    カードで適当に分割します。

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  • 14

    今度は分割した塊をまた一つに戻すように、手で若干ちぎるようにしながら、バターをよくなじませます。

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  • 15

    なじんだら、約10分、叩きごねをします。なめらかで張りのある生地にします。

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  • 16

    グルテンチェック。生地を薄く広げてみて、指が透けるぐらいの膜ができていればOKです。

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1次発酵〜ベンチタイム

  • 1

    丸く整えて(表面は張りがあるように整えます)、オイルを薄く塗ったボウルに入れたら、ボウルをラップで覆います。

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  • 2

    約35℃で40-60分、約2倍になるまで発酵させます。(1次発酵)
    ※冬場など乾燥しやすい時は、お湯入りの湯飲みをオーブンに一緒に入れるといいですよ。

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  • 3

    フィンガーチェック!小麦粉をつけた指を押し込んで、抜きます。
    穴が少しだけ戻って、穴が残っていれば、発酵終了です。

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  • 4

    軽く押してガスを抜きをしたら、8等分にします。(できたら計量してくださいね)

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  • 5

    ボール状に丸めたら、濡れ布巾で覆って、15分休ませます。(ベンチタイム)

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成形~焼成

  • 1

    生地を軽く叩いてガス抜きをしつつ、平らにします。裏返してから、三つ折りにします。

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  • 2

    さらに半分に折るようにして封をしたら、転がして約12cmのしずく型にします。

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  • 3

    8個全部、しずく型にします。綴じ目が下になるように置きます。

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  • 4

    細い方を軽くひっぱりながら、麺棒で22-24cmの長さに伸ばします。

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  • 5

    裏返して、太い方を手前にして置きます。軽く麺棒をあてて厚みを整えます。

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  • 6

    手前の太い方をくるんと折って芯にして、やさしく巻き上げます。
    ★成形の一番のポイントは、やさしく巻くことです。きつすぎたり、緩すぎないように、自然に転がす感じです。

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  • 7

    巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

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  • 8

    【二次発酵】40℃で約30分、2倍になるまで発酵させます。

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  • 9

    オーブン発酵の場合、予熱時間を考慮して、少し早めに取り出します。オーブンを220℃に予熱します。

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  • 10

    溶き卵を刷毛で薄く塗ります。卵液がシートに垂れすぎると焦げ付くので、気を付けてくださいね。

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  • 11

    210℃に下げて、約10〜12分きつね色になるまで焼きます。天板を軽く2回ほど落として、焼き縮みを防ぎます。

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  • 12

    ふわふわもっちり美味しいパンのできあがり!

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公開日:2021/8/16 最終更新日:2021/8/16

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 170g
  • 薄力粉 … 30g
  • インスタントドライイースト … 4g
  • きび砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • 溶き卵 … 30g
  • 無塩バター(常温) … 30g
  • 生クリーム … 15g
  • 水(ぬるま湯) … 100g
  • 塗り卵 … 適量

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