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苺のデザート

苺のデザート

苺のムース、バニラ感のあるクリーミーなババロア、いちご感たっぷりのジュレを組み合わせた美味しいデザートです

☆キルシュ、バニラビーンズ、冷凍イチゴはなければ入れなくても大丈夫です

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンを氷水で5分程度ふやかし、しっかり水気を切っておく
・生クリームを6分立てして冷蔵庫に入れておく

苺のムース

  • 1

    鍋にストロベリーピュレと細目グラニュー糖を入れて、ゴムベラで混ぜながら火にかける。縁に小さな泡がふつふつ出てきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かす。

    苺のデザート
  • 2

    鍋ごと氷水につけ、キルシュを加えゴムベラで混ぜながら20℃まで冷やす(指を入れて冷たく感じる程度)

    苺のデザート
  • 3

    6分立てした生クリームを加え、しっかり合わせる

    苺のデザート
  • 4

    容器に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす

    ★完成写真のように作る場合は、容器4個分にする。
     バニラのババロアが容器1個分余るので、ここで苺ムース5等分してもOK(苺ムースとバニラババロアの割合が半分づつのものが5個出来ます)

    苺のデザート

バニラババロア

  • 1

    ボールに卵黄、細目グラニュー糖、バニラビーンズを加え、白っぽくなるまでホイッパーでしっかり混ぜる

    苺のデザート
  • 2

    沸騰直前に温めた牛乳を加えしっかり混ぜる

    苺のデザート
  • 3

    鍋に戻し入れ、弱火~中火にかけ、ゴムベラで混ぜながらとろみをつける(加熱しすぎるとボソボソになるので、やや手前でやめておく)。
    とろみがついたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かす。

    苺のデザート
  • 4

    鍋ごと氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら20℃まで冷やす

    苺のデザート
  • 5

    6分立てした生クリームを加えしっかり混ぜ合わせる

    苺のデザート
  • 6

    苺のムースの上に流し入れ、冷蔵庫で4時間冷やす

    ★バニラのムースは容器1個分余リます

    苺のデザート

苺のジュレ

  • 1

    鍋に苺のピューレと細目グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜながら火にかけ、縁に小さな泡が出てきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かす。

    苺のデザート
  • 2

    冷凍したままの苺の角切りを加え、鍋ごと氷水につけ、混ぜながら20℃まで冷やす

    苺のデザート
  • 3

    スプーンですくってバニラババロアの上にのせ、冷蔵庫で2時間以上冷やす
    (ジュレは少し余ります)

    苺のデザート

ぴったり6個分作る場合

  • 1

    苺のムースとバニラババロアの分量はレシピ通りでそれぞれ6等分する

    苺のデザート
  • 2

    苺のジュレはレシピの1.5倍で作る。

    苺のデザート
公開日:2021/8/16 最終更新日:2021/8/22

このレシピの材料

数量:180ml容器4~5個分

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