苺のムース、バニラ感のあるクリーミーなババロア、いちご感たっぷりのジュレを組み合わせた美味しいデザートです
☆キルシュ、バニラビーンズ、冷凍イチゴはなければ入れなくても大丈夫です
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・板ゼラチンを氷水で5分程度ふやかし、しっかり水気を切っておく
・生クリームを6分立てして冷蔵庫に入れておく
鍋にストロベリーピュレと細目グラニュー糖を入れて、ゴムベラで混ぜながら火にかける。縁に小さな泡がふつふつ出てきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かす。
鍋ごと氷水につけ、キルシュを加えゴムベラで混ぜながら20℃まで冷やす(指を入れて冷たく感じる程度)
6分立てした生クリームを加え、しっかり合わせる
容器に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす
★完成写真のように作る場合は、容器4個分にする。
バニラのババロアが容器1個分余るので、ここで苺ムース5等分してもOK(苺ムースとバニラババロアの割合が半分づつのものが5個出来ます)
ボールに卵黄、細目グラニュー糖、バニラビーンズを加え、白っぽくなるまでホイッパーでしっかり混ぜる
沸騰直前に温めた牛乳を加えしっかり混ぜる
鍋に戻し入れ、弱火~中火にかけ、ゴムベラで混ぜながらとろみをつける(加熱しすぎるとボソボソになるので、やや手前でやめておく)。
とろみがついたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かす。
鍋ごと氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら20℃まで冷やす
6分立てした生クリームを加えしっかり混ぜ合わせる
苺のムースの上に流し入れ、冷蔵庫で4時間冷やす
★バニラのムースは容器1個分余リます
鍋に苺のピューレと細目グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜながら火にかけ、縁に小さな泡が出てきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かす。
冷凍したままの苺の角切りを加え、鍋ごと氷水につけ、混ぜながら20℃まで冷やす
スプーンですくってバニラババロアの上にのせ、冷蔵庫で2時間以上冷やす
(ジュレは少し余ります)
苺のムースとバニラババロアの分量はレシピ通りでそれぞれ6等分する
苺のジュレはレシピの1.5倍で作る。
数量:180ml容器4~5個分
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「苺のデザート」えびちゃん♪
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