メレンゲを加えた、フォークを入れるとシュワッと音がする軽い食感のチーズテリーヌです。
サンモレ NEW ホイップフロマージュはしっかりと気泡を含んだホイップ状のクリームチーズなので、室温に戻す手間もなく作ることができて、ダマにならずになめらかで軽やかに仕上がります。
メレンゲをたてる以外は、ワンボウルで材料を混ぜていくだけの簡単レシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
・パウンド型に敷紙を敷いておきます。
・湯せんのお湯を沸かしておきます。
・焼成温度170℃にオーブンを予熱しておきます。
サンモレ NEW ホイップフロマージュをボウル(21cm)に入れます。
【1】のボウルにグラニュー糖(40g)と、バニラビーンズをさやから出して入れます。
ゴムベラで、なじむまでよく混ぜます。
卵黄・ピュアクリーム・レモン果汁を加えて、ホイッパーでよく混ぜます。
コーンスターチをふるいながら加えて、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜます。
ボウル(18cm)に卵白を入れ、グラニュー糖10gを3回に分けて加え、ハンドミキサーでツヤのあるメレンゲを作ります。
メレンゲを【5】のボウルに全量入れて、ホイッパーでメレンゲの白いのがなくなるまで混ぜます。
パウンド型に生地を入れて表面をゴムベラできれいにならします。
バットにキッチンペーパーを敷いた上に、パウンド型をのせて、お湯を注ぎます。
170℃のオーブンで10分間、160℃に下げてさらに35分間湯せん焼きします。
そのまま冷めるまでオーブンに1時間いれておきます。
その後、冷蔵庫で冷やしておきます。
冷蔵庫で冷やしたものに粉糖をかけて、出来上がりです。
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「しゅわっと口どけスフレチーズテリーヌ」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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