ヨーグルトと麹を混ぜ合わせて自家製酵母起こし(酵母の培養)
できた液種で元種を作りパン種にします
メロンパンと惣菜パンを作ったので覚書
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
容器は綺麗に洗って乾かしておく。
(煮沸消毒しておくと尚良い)
材料を全て混ぜる
蓋をして常温(28℃)に置く
1日2回(朝晩)蓋を開け揺らして混ぜる
写真は3日目
側面に泡がついてます
写真のように澱が沢山溜まったら冷蔵庫で保存
液種の完成です
1日目
液種30gと強力粉25gを混ぜ印を付ける
2倍の高さに発酵したら冷蔵庫に入れる
1.5時間で2倍になりましたが、環境によって異なります
2日目
液種30gと強力粉25gを加え混ぜて印を付ける
高さが2倍になったら冷蔵庫へ
下記材料をホームベーカリーで20分捏ねます
春よ恋220g
砂糖20g
塩4g
豆乳70g
水70g
元種60g
ソイレブール20g(10分捏ねてから加える)
捏ね上がったら生地を綺麗に丸める
ソイレブールを薄く塗ったボウルに入れラップして一次発酵(28℃)
3倍に膨らんだら一次発酵終了
(オーバーナイトで6時間でした)
右は1個約40g
左は1個約50g
40gのパン生地に30gのビス生地を被せてメロンパン
180℃15分焼成
50gのパン生地で惣菜パン
190℃15分焼成
元種が減った分
液種と強力粉を加え混ぜ合わせ2倍になったら冷蔵庫に入れる(粉より液種がやや多め)
半日後には使えます。
水:強力粉を1:1で足して継いでも良いです
(写真は水と粉で2回継いで1日冷蔵庫に入れたもの)
元種 70g
水 80g
豆乳80g
強力粉(春よ恋)270g
砂糖 18g
塩 4g
ソイレブール20g
数量:液種175g(元種110g)
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「ヨーグルトと麹の酵母」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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