別立て生地で作るふわふわなモカロールをご紹介します。
インスタントコーヒーを使って手軽に美味しい生地とクリームを作りました!
メレンゲを泡立てすぎないこと、混ぜすぎて気泡を通さないことがポイントです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・シャンティー用のインスタントコーヒーを少量のお湯で溶いておく
・ロール天板に型紙を敷いておく
・卵白は使う直前まで冷やしておく
・生地を作る前にオーブンを180度に予熱する。
電子レンジで牛乳を温め、インスタントコーヒーに少量ずつ加え溶く。
※ここでダマがあるとそのまま生地に残ってしまうのでしっかり溶かしてください。
メレンゲを立てる。まずは卵白だけで少し泡立て、3回に分けて砂糖を加える。※3回に分けず、はじめに全て加えてしまっても大丈夫です!
少し角が垂れるくらいでストップ。低速で気泡のキメを整える。
卵黄を軽く割りほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
メレンゲで使ったハンドミキサーをそのまま使います。
①を加え混ぜる。
続けてサラダ油を加えしっかり全体を混ぜる。
薄力粉を一度にふるい入れ、混ぜ合わせる。
メレンゲの1/3を加えて混ぜ、比重を近づける。
メレンゲに戻し気泡を潰さないように優しく混ぜ合わせる。
型に生地を流し込みカードやパレットで平らに伸す。
180℃で15分焼成。
焼きあがったらショックを数回与え、天板から外してそのまま冷ます。
生クリームにグラニュー糖、少量のお湯で溶いたコーヒーを加え、
氷水に当てながら8分立てにする。
冷めたロール生地にラップをのせ裏返し、紙を剥がしてオーブンペーパ等をのせて裏返す。
生地の上に2/3のクリームをのせる。1/3はデコレーション用にとっておく。
パレットでクリームを広げる。巻き終わりの部分は薄くしておく。
中心に軸を作り、力を入れず一気に転がすイメージで巻いていく。
残しておいたクリームで両サイドを埋める。
定規などを使って締める。冷蔵庫で30分しっかり冷やす。
両サイドをカットし、残しておいたクリームとミックスナッツでデコレーションして完成。
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「ふわふわ♪モカロール」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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