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ショコラテリーヌのクッキーサンド

濃厚なテリーヌとさっくり甘さ控えめのクッキーがよく合います。
贅沢な組み合わせです。
贈り物にいかがでしょうか。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキングシート切りを型にひいておく。
チョコレートを細かく刻んでおく。
卵を常温に戻す。
粉類は振るっておく。
オーブンを150度に予熱しておく。

テリーヌ部分

  • 1

    刻んだチョコレートとバターを50℃に温めたお湯で湯煎して溶かす

    ショコラテリーヌのクッキーサンド
  • 2

    グラニュー糖を加えてよく混ぜる
    (写真はきび砂糖です)

    ショコラテリーヌのクッキーサンド
  • 3

    湯煎を外し、溶きほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる

    ショコラテリーヌのクッキーサンド
  • 4

    薄力粉を振るって加えよく混ぜる
    (ここで濾しておくとダマがてきなくなります。私は卵のダマができてしまいました)

    ショコラテリーヌのクッキーサンド
  • 5

    クッキングシートをひいた型に流しこむ

    ショコラテリーヌのクッキーサンド
  • 6

    天板にお湯を張り150度に予熱したオーブンで40分焼く

  • 7

    焼き上がったら粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やす(2〜3時間は冷やしてください)

  • 8

    よく冷えたテリーヌを横や上をナイフでトリミングしてデコボコを取り除く

    ショコラテリーヌのクッキーサンド
  • 9

    クッキー生地の形に合わせて、お好みの型や大きさにカットしておく。
    (私は無駄がないようにカットしました。)

    ショコラテリーヌのクッキーサンド

クッキー生地

  • 1

    室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。

    ショコラテリーヌのクッキーサンド
  • 2

    粉糖と塩をひとつまみ加え、白っぽくふんわりするまでまぜる。

    ショコラテリーヌのクッキーサンド
  • 3

    卵を分離しないように少しずつ加えて混ぜる

    ショコラテリーヌのクッキーサンド
  • 4

    振るった薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダーをいれ粉っぽさがなくなるまで良く切りまぜる

    ショコラテリーヌのクッキーサンド
  • 5

    ラップに包み平らにして冷蔵庫で2時間以上冷やす

    ショコラテリーヌのクッキーサンド
  • 6

    冷やしたクッキー生地をルーラなどがあれば3ミリ程度に伸ばす

    ショコラテリーヌのクッキーサンド
  • 7

    テリーヌに合わせたお好みの型かサイズにカットする
    途中で生地が緩んでやりにくくなったら冷蔵庫や冷凍庫にいれて生地を冷やしながらやってくださいね

    ショコラテリーヌのクッキーサンド
  • 8

    150度のオーブンで15分焼く

デコレーション

  • 1

    パータグラッセレモンかホワイトチョコレートを50℃の湯煎で溶かしてクッキーにつけて、ピスタチオパウダーを飾る。

公開日:2021/8/26 最終更新日:2021/8/26

このレシピの材料

数量:12×12のスクエア型一枚分

  • デコレーション

  • パータグラッセレモンかホワイトチョコ … 適量
  • ピスタチオパウダー … 適量

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