酸味の効いたカシスムースと、美味しいチョコレートムースのデザートです
チョコレートムースはゼラチンを使わず、チョコレートの力のみで固めるので材料も少なく簡単にできます
どのパーツも外せないほど全体的によく合う組み合わせになっていて、食べ終わってももっと食べたいと思う余韻が残るデザートです
ココアスポンジがなければなくても作れますが、ココアスポンジを入れるとカシスムースが固まるのを待たずに、そのままチョコレートムース作りに入ることができます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・板ゼラチンを氷水で5分程度ふやかし、水気をしっかりきっておく
・ムース用の生クリームは、それぞれ作業に入る前に6分立てして冷蔵庫に入れておく
【カシスムースをつくる】鍋にカシスピューレと細目グラニュー糖を入れ、混ぜながら火にかける。周りがふつふつして沸騰直前まで温まったら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かす。鍋ごと氷水につけ25℃くらいまで冷めたら氷水から外す。
6分立てした生クリームを加え、しっかり混ぜ合わせる
容器に流しいれる。
ココアスポンジに、刷毛でシロップ(分量外:水15g+細目グラニュー糖10g+お好みの洋酒小さじ1/4)をうってカシスムースの上にのせ。冷蔵庫にいれる。
【チョコレートムースを作る】ボールにチョコレートを入れ、生クリーム200gから80gとって鍋に入れて沸騰させて注ぐ。そのまま少し置いてからホイッパーで中心に小さな円を描くように混ぜながら乳化させる。
★残りの生クリームは6分立てする
6分立てした生クリームを加え、しっかり混ぜる
4に流しいれ、冷蔵庫で4時間冷やし固める
ホイップクリームを8分立てし、口金をセットした絞り袋に入れて絞り、カシスのコンフィチュールを添える
数量:容量195ml:6個
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「カシス&チョコレートのデザート」えびちゃん♪
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