台湾カステラのミルクティーフレーバーをご紹介します。
ミルクティーにすることで卵臭さがなくなりとってもいいい香りに♪
作り方はとっても簡単!
メレンゲの失敗がないように砂糖の量を調整しています。
ポイントはメレンゲを固くしすぎないこと。
できたてのプルプル感をぜひお楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵白と卵黄に分けておく
・型紙を用意しておく(今回はくり返し使えるオーブンシートを使用)
・オーブンを150℃に予熱しておく
ボウルに太白ごま油を入れ、そこに薄力粉をふるい入れ中心からゆっくり混ぜ合わせる。
牛乳を火にかけ、沸騰したら茶葉を入れて全体に浸し、ふつふつする程度の弱火で3分煮出す。
茶こしで裏ごしながら、紅茶液を90g量る。
①に紅茶液を少しづつ入れながら混ぜ合わせる。
この時分離状態になるが、次の工程でしっかりつながるのでOK。
卵黄を一度に加え、しっかりと混ぜ合わせる。
ここで分離していた生地が繋がり乳化する。
メレンゲを作る。卵白をミキサーでほぐし砂糖を一度に加え泡立てていく。
※一度に加えることにより泡立ちにくくなるが、キメの細かいしっかりとした気泡ができる
メレンゲをホイッパーでひとすくい⑤に加え、全体を大きく混ぜ合わせる。
メレンゲのボウルへ全ていれ、ホイッパーで8割程度混ぜていく。
ゴムべらに持ち替え、全体が均一な状態になるまで合わせていく。
生地を型に流し入れる。
ゴムベラで表面をくるくるとなぞり、気泡を消す。
バットに布巾を敷いて型を乗せ、40℃程度のお湯を型が浮かない程度にたっぷり注ぐ。
150℃のオーブンで約1時間焼く。焼き上がったら型から外し、型紙も剥がす。
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「台湾ミルクティーカステラ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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