ありきたりなデザートですが、ミルキー感をより感じるように牛乳多めの練乳入りの牛乳寒天を作りました
ツルンとした食感のミルキーな牛乳寒天に甘酸っぱいみかんの缶詰がベストマッチ
さっぱりしてるので食後でもペロっと食べられちゃいます
✩コンデンスミルクがない場合は、砂糖を70〜80gに増やしてください
★失敗しないポイント★
・粉寒天をしっかり煮溶かすこと
・牛乳を沸騰させない(分離する可能性有り)
・冷たい牛乳を一気に加えるとうまく混ざらない可能性があるので、それを防ぐような手順になってますので手順通りにお願いします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シロップを切ったみかんを容器に入れる
鍋に水と粉寒天を入れゴムベラよく混ぜながら火にかける。
沸騰したら1分程度しっかり加熱し粉寒天を煮溶かす
砂糖と牛乳の半分(大体でOK)加え、混ぜながら周りがふつふつする程度に温まったら火を止める
残りの牛乳を加えたらすぐに混ぜ、さらにコンデンスミルクを加えてよく混ぜる
1に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
数量:205ml容器:5個分
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「みかん入り牛乳寒天」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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