カリフォルニアオリーブのブラック スライスをたっぷり入れた、おしゃれなフーガスです。
天板いっぱいに焼くので存在感があります!
ジューシーなカリフォルニアオリーブとパリパリなフランスパン生地の食感は相性抜群。
ワインのおともや軽食にぴったりです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに粉類を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
水とオリーブオイルを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
こね台の上に出し、生地の端を持って台にたたきつけ、
手前に軽く引っ張ってから、向こう側へ生地を返す。
スケッパーでかき集めながらまとめ、生地の端を持って台に打ち付け生地を返す。
3分間程度繰り返す。
生地が台からはがれるようになるくらいまで軽くこねればOK。
生地がなめらかになるまでこねる必要はなく、写真のようにごつごつした感じで良い。
ボウルに生地を丸めて入れ、ラップをし、20分間おく。
もう一度丸め直すと表面がなめらかにきれいになる。
ラップをし、冷蔵庫に入れて一晩(8~12時間程度)冷蔵発酵させる。
生地が2倍程度になるまで発酵していれば良い。
生地が冷たいまま、長方形を作るように生地の対角線を伸ばして台の上に出し、スケッパーで半分に切る。
半分のうち1枚を台の上に出し、打ち粉をしながら15cm×30cm程度の長方形に伸ばす。
もう1枚は後から成形するので、冷蔵庫に乾燥しないようにベーキングシート等で包み、冷蔵庫で待機させておく。
伸ばした生地の半分にスライスオリーブをのせて、軽く押さえる。
生地の手前から半分に折る。
オーブンを230℃に予熱する。
天板を裏返し、ベーキングシートを敷く。
その上に生地を45度回転させ、ひし形にする。
下の生地を少し伸ばしておく。
ピザカッターやスケッパーで中央に1本切込みを入れ、左右は斜めに4~5本の切込みを入れる。
写真のように、切込みを入れた間を天板いっぱいくらいになるまで大きく開ける。
手に水を付けながら作業すると、生地が手に付かなくて良いです。
塗り卵をスプーンや刷毛で塗り、お好みでブラックペッパーを全体に振っておく。
ふんわりラップをかぶせ、室温で20分間程度二次発酵する。
予熱が完了したオーブンに入れ、12~15分間程度焼けば完成。
熱いうちにオリーブオイルを刷毛でたっぷり塗って出来上がり。
同じように冷蔵庫で待機させておいた生地も焼き上げ、合計2枚作れます。
ハリパリ生地にジューシーなカリフォルニアオリーブがたっぷり入って、とてもおいしいですよ♪
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「オリーブのフーガス」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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