秋の味覚代表「さつまいも」を使用したベーグルです。
色鮮やかなむらさきいもパウダーを使って、映えて美味しいベーグルを作りました。
むらさきいもパウダーを使用して食感が独特なベーグルを作ると、ホクホク感が感じられます。
ホワイトチョコと合わせることで、ホクホク感が増して甘味のバリエーションが増え、奥行きのある味わいに仕上がります。
秋のおやつにピッタリなベーグルです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バター以外のベーグル生地材料をホームベーカリーに入れて、こねる。
(ホワイトチョコチップは成形時に使用する)
10分間ほどこねたら、バターを入れてさらに5分間こねる。
(ホームベーカリーでトータル15分間こねる)
生地を取り出し、一次発酵させる。
30℃前後の室温の場合、20分間程度。
室温が低い場合は、30分間程度。
一次発酵が完了した状態。
生地を5等分する。
(1個70g強)
棒状に丸めて、ベンチタイムを20分間とる。
(乾燥しないように気をつける)
ベンチタイムで生地がゆるくなったら、めん棒で生地をのばす。
(目安 20×8cm程度)
生地の左側3cmほどあけて、ホワイトチョコチップをのせる。
ホワイトチョコチップを巻き込んでいく。
しっかり巻き込んだら、棒状になるように軽く転がして生地をのばす。
(目安 25cm程度)
棒状にした生地の左側(チョコチップがない部分)をめん棒で薄くのばす。
薄くのばした生地の左側部分で右側の先端を包み、リング状にする。
(ベーグル成形)
オーブンの発酵機能40℃で20分間、最終発酵させる。
最終発酵が完了した状態。
(発酵時間が短いので、あまり大きくなりませんが、触るとちょっと表面がゆるんでいる状態です)
沸騰手前まで加熱したお湯で、ケトリングをする。
片面30秒間目安。
生地を反転させて、また30秒間ケトリングをする。
ケトリングが終了したら、予熱しておいたオーブンで焼成する。
(150℃で15分間前後)
焼き上がり。
粗熱がとれたら、溶かしたホワイトチョコチップ(分量外)で模様を描いて、完成。
数量:5個分
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「さつまいもとホワイトチョコのむぎゅっとベーグル」ふくすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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