岐阜の銘菓「栗きんとん」。
栗の出回る季節におうちで作ってみませんか?
材料は栗と砂糖だけ!
素朴な味わいで、栗の味が口の中に広がります。
栗のお菓子特集はこちら
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栗は水でよく洗う。
鬼皮のまま蒸し器に入れ、約40~50分蒸す。
蒸し器がなければ茹でても良いです。鍋にたっぷりの水と栗を入れ、沸騰してから40〜50分茹でる。
(蒸した栗はホクホクして水っぽさがない仕上がり。茹でた栗は蒸したものよりしっとりした感じになります。)
蒸しあがったら縦半分に切る。
熱いうちに栗の中身をスプーンで取り出す。渋皮が入らないように気をつけて。
300gの栗が200gくらいになります。
取り出した栗をマッシャーやすりこぎでつぶす。さらに裏漉しすれば、よりなめらかな食感に。
フードプロセッサーを使っても良いです。
粒が残らないくらいにつぶすとなめらかな食感に、少し粒が残ると栗の食感を楽しめます。お好みで調節してみてください。
混ざってしまった渋皮などがあったら、このとき取り除いてください。
つぶした栗と砂糖を鍋に入れ、木べら(なければゴムベラでも可)で混ぜながら中火にかける。
砂糖の種類はきび砂糖や和三盆でも。砂糖の量は取り出した栗の中身の重量の1/4~1/3で調整してみてください。
焦げ付かないように、かき混ぜ続ける。
目安は、砂糖が溶けて指でつまむとしっとりとしてベタつかない感触です。
トレイやバットの上に取り出す。
ひとつ約25gずつ丸める。
濡らしてよく絞ったガーゼ(なければラップ)の上にのせて茶巾に絞る。
ギュッと茶巾に絞った後、上の部分を親指と人差し指で挟んで少しくぼませる。栗の形をイメージして成形してください。
出来上がり。
cottaコラム「栗きんとんの作り方、材料2つで作れる岐阜の郷土菓子のレシピ」もぜひご覧ください。
ぐっと気軽に作れる冷凍の栗ペーストについてもご紹介しています。
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「おうちで簡単!栗きんとん」よーちんママ
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