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ミミまでふんわりやわらか♪ソフト食パン

ふんわりやわらかな食感で、ふたつの山の形が目を引く、おなじみの食パンを再現したレシピです。
このやわらかさや美味しさを再現するために、中種法で作ります。
さっくりと軽く、しっとりやわらかな食感やを出すために薄力粉とクリームチーズを配合。

厚めにスライスして、トーストやサンドイッチにしてお召し上がりください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型の内側にオイルスプレーをする。
・成形が終わったら、240℃でオーブンの予熱をスタート。

中種

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に材料を入れて6~7分こねる。生地がまとまればOK。
    こね上げ生地温度は25~26℃。

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  • 2

    27~28℃で2時間30分~3時間発酵。

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  • 3

    3~4倍くらいの大きさに。

    ミミまでふんわりやわらか♪ソフト食パン

本ごね生地

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に強力粉から牛乳までの材料と、一口大に切った中種を入れて12~15分こねる。

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  • 2

    こねはじめは、ぐちゃぐちゃな状態になりますが・・・

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  • 3

    ケースの底から生地がはがれて、きれいにまとまってきます。

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  • 4

    無塩バターとクリームチーズを加えて10~12分こねる。
    ケースの底から生地がはがれるようになるまでこねます。
    こね上げ生地温度は27~28℃。

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  • 5

    28~30℃で20~30分発酵。

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  • 6

    1.5倍くらいの大きさに。

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  • 7

    2個に分割して丸め、20分ベンチタイムを取る。

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  • 8

    ベンチタイム後。
    一回り大きく、そして生地も緩んでいればOK。

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  • 9

    成形をする。とじ目を下にして、めん棒でのばしてガスを抜く。

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  • 10

    裏返してとじ目を上にして、手前側から1/3くらい折る。

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  • 11

    向こう側からも1/3くらい折って押さえる。

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  • 12

    半分に折ってとじ目をとじる。

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  • 13

    長さは型と同じくらい。

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  • 14

    もうひとつも同様に成形します。

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  • 15

    準備した型に生地を入れる。
    まず、手前側に1本。

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  • 16

    つぎに、向こう側にもう1本。
    上から軽く押さえて安定させます。

    ミミまでふんわりやわらか♪ソフト食パン
  • 17

    36~38℃で60~70分最終発酵。
    型から1~1.5cmくらい上まで上がってきます。

    ミミまでふんわりやわらか♪ソフト食パン
  • 18

    生地の表面に霧吹きをして、160~180℃で約30分焼成。
    オーブン庫内の乾燥などが気になる場合は、こちらの方法もおすすめです。
    オーブンに生地を入れたら電源を切って10分、その後180℃で10分、160℃で10分焼成。
    お使いのオーブンに合わせて、温度や焼成時間は調整してください。
    オーブンから取り出し、板などの上に10~20cmの高さから型ごと落とす。すぐに型から出してケーキクーラーにのせて冷まします。

    ミミまでふんわりやわらか♪ソフト食パン
  • 19

    完全に冷めてからスライス。
    2.5~3cm厚さがおすすめ。

    ミミまでふんわりやわらか♪ソフト食パン
  • 20

    ふんわりやわらかな感じ、、、伝わりますでしょうか?

    ミミまでふんわりやわらか♪ソフト食パン
  • 21

    おすすめの食べ方は「トースト」。
    ふんわりやわらかく、サクサクの食感が最高です!

    ミミまでふんわりやわらか♪ソフト食パン
  • 22

    「サンドイッチ」もおすすめ。
    ほのかな甘みがあって、ふんわり口どけのよい生地だから、厚切りサンドにしても食べやすく、ポケットサンドもGood。
    このパンに合わせて、やさしい味わいの「たまごサンド」はいかがでしょうか。
    いろいろな具材を組み合わせれば、美味しさも楽しみ方も無限大。

    ミミまでふんわりやわらか♪ソフト食パン
  • 23

    cottaコラム「パンの耳までやわらか!ロングセラーのソフト食パンの再現レシピ」もぜひご覧ください。
    “あの食感”にするためのポイントについてお話ししています。

公開日:2021/10/18 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:食パン型1斤(18.5cm×9.5cm×9cm) 1台分

使用する道具

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