イチジクのティラミス

濃厚な味わいのボンヌママンのイチジクジャムを使用して、イチジクのティラミスを作りました。
ビスケットにコーヒーシロップを染み込ませ、イチジクジャムとティラミスクリームを重ねていく簡単なティラミスです。フレッシュなイチジクとボンヌママンのイチジクジャムとティラミスクリームとの相性がとても良く、おいしいのでぜひ作ってみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・コーヒーシロップの材料は混ぜ合わせておく。
・クリームチーズは室温においてやわらかくしておく。

ティラミスクリーム

  • 1

    やわらかくしておいたクリームチーズとマスカルポーネチーズ・グラニュー糖・卵黄を入れて、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

    イチジクのティラミス
  • 2

    ラム酒を加えてさらに混ぜる。

    イチジクのティラミス
  • 3

    別のボウルで生クリームを氷水にあてながら7分立てになるまで泡立てる。

    イチジクのティラミス
  • 4

    3の生クリームを2のボウルに3分の1ぐらいずつ加えて、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
    全部混ぜ合わせたら、丸口金をつけた絞り袋に入れておく。

    イチジクのティラミス

組み立て

  • 1

    カップの底にグラハムビスケットを入れて、コーヒーシロップを1カップにつきティースプーン2杯ずつかけてスプーンの背でビスケットになじませる。

    イチジクのティラミス
  • 2

    ボンヌママンのイチジクジャムを1カップにつき小さじ1ずつビスケットの上にのせて広げる。

    イチジクのティラミス
  • 3

    イチジク3個は3mmぐらいの薄い輪切りにして、カップの内側に3枚ずつ貼り付ける。

    イチジクのティラミス
  • 4

    絞り袋に入れたティラミスクリームを半分の高さぐらいまで絞り入れる。

    イチジクのティラミス
  • 5

    グラハムビスケットをのせる。

    イチジクのティラミス
  • 6

    コーヒーシロップを、1カップにつきティースプーン1杯ずつかけてスプーンの背でビスケットになじませる。
    ※底より少なめに。かけすぎるとサイドのイチジクがコーヒーシロップで茶色くなってしまうので、ビスケットの下に流れない程度にかける。

    イチジクのティラミス
  • 7

    ボンヌママンのイチジクジャムを1カップにつき小さじ1ずつビスケットの上にのせて広げる。

    イチジクのティラミス
  • 8

    ティラミスクリームをカップより少し下の高さぐらいまで絞り入れる。

    イチジクのティラミス
  • 9

    ココアパウダーを茶こしに入れて振りかける。

    イチジクのティラミス
  • 10

    仕上げに6等分にカットしたイチジクを2つ、白樺巻チョコレートを2本、セルフィーユを1枚、ケーキピックを飾る。

    イチジクのティラミス
公開日:2021/10/27 最終更新日:2021/10/27

このレシピの材料

数量:PS 60-150 トールカップ 6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
真理さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

真理さんのレシピ一覧

ティラミスのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ティラミス #マスカルポーネチーズ #カルーアコーヒーリキュール

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「イチジクのティラミス」真理