ラム酒を加えたちょっと大人のスイートポテトをご紹介します。
シナモンや洋酒はお好みで変えてアレンジいただけます。
お子さんが召し上がる際は洋酒を抜いていただくだけで大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは予め室温に戻しておく
・シナモンを加える場合はグラニュー糖と混合しておく
・オーブンは生地を丸める前に230℃の予熱しておく
さつまいもは皮を剥き、上下を切り落として1cm幅にカットする。
新しい水に変えて、水から茹でる。沸騰してから約10分程度。
串を刺して柔らかくなっていれば火から下ろす。
湯切りし、熱いうちにめん棒などで潰していく。多少粒が残っていても大丈夫です。
グラニュー糖にシナモンを合わせ温かいうちに加える。熱で砂糖を溶かしていくイメージです。
シナモンはお好みで加えてください♪
続いて、卵黄、ラム酒の順に加え混ぜていく。
バターをポマード状にし、人肌程度の温度に下がったところで加えていく。
ラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やして締める。
ピンポン玉サイズに成形していく。
※シルパットは底がくっつきやすいので、ベーキングシートやオーブンペーパーがおすすめです
艶出しの卵黄と牛乳を合わせ、刷毛で表面に塗っていく。
最後に黒ごまを乗せ、230℃で約10分焼成する。
あら熱が冷める前に動かすと潰れてしまうので、そのままゆっくり冷ましていく。
\SNSでシェア/
「スイートポテト」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!