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スイートポテト

ラム酒を加えたちょっと大人のスイートポテトをご紹介します。
シナモンや洋酒はお好みで変えてアレンジいただけます。
お子さんが召し上がる際は洋酒を抜いていただくだけで大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは予め室温に戻しておく
・シナモンを加える場合はグラニュー糖と混合しておく
・オーブンは生地を丸める前に230℃の予熱しておく

スイートポテト

  • 1

    さつまいもは皮を剥き、上下を切り落として1cm幅にカットする。

    スイートポテト
  • 2

    新しい水に変えて、水から茹でる。沸騰してから約10分程度。

    スイートポテト
  • 3

    串を刺して柔らかくなっていれば火から下ろす。

    スイートポテト
  • 4

    湯切りし、熱いうちにめん棒などで潰していく。多少粒が残っていても大丈夫です。

    スイートポテト
  • 5

    グラニュー糖にシナモンを合わせ温かいうちに加える。熱で砂糖を溶かしていくイメージです。
    シナモンはお好みで加えてください♪

    スイートポテト
  • 6

    続いて、卵黄、ラム酒の順に加え混ぜていく。

    スイートポテト
  • 7

    バターをポマード状にし、人肌程度の温度に下がったところで加えていく。
    ラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やして締める。

    スイートポテト
  • 8

    ピンポン玉サイズに成形していく。
    ※シルパットは底がくっつきやすいので、ベーキングシートやオーブンペーパーがおすすめです

    スイートポテト
  • 9

    艶出しの卵黄と牛乳を合わせ、刷毛で表面に塗っていく。

    スイートポテト
  • 10

    最後に黒ごまを乗せ、230℃で約10分焼成する。

    スイートポテト
  • 11

    あら熱が冷める前に動かすと潰れてしまうので、そのままゆっくり冷ましていく。

    スイートポテト
公開日:2021/10/10 最終更新日:2021/10/10

このレシピの材料

数量:約14個分

  • 艶出し

  • 卵黄 … 1個
  • 牛乳 … 小さじ1
  • 黒ごま … 適量

使用する道具

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