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チョコたっぷりのクリスマスケーキ

オーム乳業クレームショコラをたっぷり使った、チョコたっぷりのクリスマスケーキ!
ナッペ不要で、簡単でかわいいクリスマスケーキが完成します。
ココア生地もクレームショコラと相性がよく、しっとりでも軽い美味しい生地に仕上がりました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にくり返し使えるオーブンシートを敷いておく。
・粉類(薄力粉・ココアパウダー)は、合わせて2回ふるっておく。
・無塩バター・牛乳は合わせて湯せんで溶かし、温めた状態で置いておく。

ココア生地

  • 1

    ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
    途中、湯せんにかけて字がかける程度になったら湯せんからおろし、さらに混ぜる。

    チョコたっぷりのクリスマスケーキ
  • 2

    生地で字をかいて、跡が残るくらいになったら、1分間ほどハンドミキサーの低速でゆっくりとキメを整える。

    チョコたっぷりのクリスマスケーキ
  • 3

    そこへ、あらかじめ2回ふるっておいた粉類を一気に入れる。

    チョコたっぷりのクリスマスケーキ
  • 4

    手早く、でも優しく下からすくうように混ぜ合わせる。

    チョコたっぷりのクリスマスケーキ
  • 5

    無塩バターと牛乳を混ぜ合わせて温めておいた器に、生地をお玉1杯分入れて混ぜる。
    それをボウルに戻し入れ、混ぜ合わせる。

    チョコたっぷりのクリスマスケーキ
  • 6

    型に生地を流し込み、トントンと空気を抜く。
    170℃に予熱しておいたオーブンで25分間焼く。

    チョコたっぷりのクリスマスケーキ
  • 7

    焼けたら型から外し、冷ます。
    水で濡らしたペーパーを絞ってから上にかけ、冷ますとよい。

    チョコたっぷりのクリスマスケーキ
  • 8

    生地が冷めたら、3枚にスライスする。

    チョコたっぷりのクリスマスケーキ
  • 9

    ボウルにクレームショコラを入れ、ボウルの底部分を氷水にあてながら、泡立てる。
    丸く絞るので、9分立てくらいまで。

    チョコたっぷりのクリスマスケーキ
  • 10

    丸口金を付けた絞り袋に入れ、均等に絞り出す。

    チョコたっぷりのクリスマスケーキ
  • 11

    生地を重ねて、また均等に絞る。

    チョコたっぷりのクリスマスケーキ
  • 12

    トッピングするメレンゲ人形やケーキピックを配置する。

    チョコたっぷりのクリスマスケーキ
  • 13

    トップにもクリームを絞り、交互にいちごを置いたら、完成。

    チョコたっぷりのクリスマスケーキ
公開日:2021/11/1 最終更新日:2022/9/28

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数量:スクエア型15cm 1台分

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