5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

和栗の薄衣

和栗ペーストの風味そのものを楽しみたくて作った、究極にシンプルなおやつです。
丸めた和栗に、常温でも溶けないパールアガーで作ったゼリーをごく薄く衣に。
秋のおやつの一品に。
アガーの衣と、珈琲の衣。
お抹茶にも珈琲にも合います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    和栗ペーストを15gずつに丸める。

    和栗の薄衣
  • 2

    アガー・グラニュー糖をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

    ※アガーは、グラニュー糖と混ぜ合わせておくとダマになりにくく、きれいに溶けます。

    和栗の薄衣
  • 3

    鍋に水を入れ、2を混ぜながら少しずつ加えていく。
    混ざったら中火にかけ、沸騰後弱火にして、1分間加熱する。

    和栗の薄衣
  • 4

    水で濡らした型に3を少しずつ入れてから、1の和栗ペーストを入れ、型の上までさらに3を入れていく。

    和栗の薄衣
  • 5

    残った液をすべて鍋に戻し、インスタントコーヒーを入れて、よく混ぜる。

    和栗の薄衣
  • 6

    5を型に流し入れる。

    和栗の薄衣
  • 7

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして型から取り出す。

    ※常温でも固まりますが、しっかり冷やしたほうが型から取り出しやすいです。

    和栗の薄衣
公開日:2021/10/28 最終更新日:2021/10/28

このレシピの材料

数量:16個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「和栗の薄衣」かめ代。