和栗ペーストの風味そのものを楽しみたくて作った、究極にシンプルなおやつです。
丸めた和栗に、常温でも溶けないパールアガーで作ったゼリーをごく薄く衣に。
秋のおやつの一品に。
アガーの衣と、珈琲の衣。
お抹茶にも珈琲にも合います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
和栗ペーストを15gずつに丸める。
アガー・グラニュー糖をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
※アガーは、グラニュー糖と混ぜ合わせておくとダマになりにくく、きれいに溶けます。
鍋に水を入れ、2を混ぜながら少しずつ加えていく。
混ざったら中火にかけ、沸騰後弱火にして、1分間加熱する。
水で濡らした型に3を少しずつ入れてから、1の和栗ペーストを入れ、型の上までさらに3を入れていく。
残った液をすべて鍋に戻し、インスタントコーヒーを入れて、よく混ぜる。
5を型に流し入れる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして型から取り出す。
※常温でも固まりますが、しっかり冷やしたほうが型から取り出しやすいです。
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「和栗の薄衣」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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