ネコパン1斤型とネコパンミニ型をつくって可愛いネコちゃん親子パン
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
計量する。
発酵器35℃〜40℃に設定。
水と牛乳を42℃〜43℃にあたためておく。
型にオイルスプレーしておく。
生地をこねていく。
手ごねorホームベーカリーorミキサー
※ここでは手ごねです。
捏ね上がり直前で分割
A50g
B100g
C150g
残りの生地
に分けます。
Aはカボチャパウダーを混ぜ込む
Bはキャラメルパウダーを混ぜ込む
Cはココアパウダーを混ぜ込む
それぞれパウダーを加えて捏ねて色を入れていく。
※AとCは水を少し加えると混ざりやすい
一次発酵
35℃〜40℃で30分
倍に膨らんだら
ガス抜きして分割
Aはそのまま丸め直す
Bは35gと65g
Cは50g(子ネコ)と35gと65g
プレーンは115g(子ネコ)と200g
《成形》
子ネコのAとBを丸め直して耳のほうに入れる。最後にプレーン生地いれる。
大きいネコはBとCの35g生地を耳の先端にそれぞれ入れる。65g生地はしずく形にして入れる。最後にプレーン生地を入れる。
二次発酵
35℃〜40℃で25分〜
蓋下2cmまで上がってくるの待つ
蓋を閉めて焼く。
200℃25分〜
焼けたら型からだす。
半分に切るとこんな感じ♡
数量:ネコパン型一斤とネコパン型ミニ
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