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クリスマスツリーちぎりパン

クリスマスツリーをイメージした、ちぎりパンです
ほうれん草パウダーでグリーンの色合いを出し、中には炒めた玉ねぎ&ベーコンやウインナーなどを入れ、子どもから大人まで食べやすい味に仕上げてみました。
中に入れる具材は、それぞれ好きなものを入れて、アレンジしてください。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは、150℃に予熱しておく。

フィリング

  • 1

    玉ねぎは、薄切りにする。
    ベーコンは、5mm幅にカットする。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 2

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、1を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩胡椒で味を整える。
    お皿に移して、冷ましておく。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 3

    ウインナーの上下に、斜めに細かい切り込みを入れる。
    2本は、3等分にカットする。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 4

    フライパンに植物オイル(分量外)少量と3を入れ、切り込みがしっかり開くまで炒めて、冷ましておく。

    クリスマスツリーちぎりパン

パン生地

  • 1

    型紙を準備する。
    ベーキングペーパーを25cmの正方形にカットする。
    対角線に折り込みを入れ、四角から8cm程度、切り込みを入れる。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 2

    型に敷き込む。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 3

    生地をホームベーカリーなどでこね(こね上げ温度28℃)、ボウルに入れてラップをする。
    オーブンの発酵機能35℃で30分間程度、一次発酵させる。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 4

    2倍近くの大きさになったら、終了。
    ※一次発酵までホームベーカリーで行っていただいても、大丈夫です。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 5

    生地をドレッジで14等分して、丸める。
    10分間程度、ベンチタイムをとる。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 6

    手で全体的にガス抜きをしてから、とじ目を上にして、中心がやや厚めなるように、めん棒で直径10cm程度にのばす。
    中心にマヨネーズを少しのせる。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 7

    玉ねぎ&ベーコンの炒めものをのせる。
    (欲張ってのせすぎると包みにくいので、慣れない方は少なめにしてください)

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 8

    上下左右から生地を引っ張って、中心で合わせる。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 9

    きれいに包む。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 10

    ウインナーは、中心に粒マスタード多めにのせ、ケチャップは少なめにのせてから、上にウインナーをのせて包む。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 11

    玉ねぎ&ベーコンは7個・ウインナーは6個、合計13個をとじ目を下にして、型に並べ入れる。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 12

    残り1個は、10×8cmの楕円形にのばし、粒マスタードとウインナー1本をのせて、包む。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 13

    とじ目を下にして、ナイフかカミソリで縦に数本クープを入れる。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 14

    写真のように型に入れ、オーブンの発酵機能45℃で20~30分間、仕上げ発酵させる。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 15

    1.5倍程度に膨らんだら、仕上げ発酵終了。
    150℃のオーブンで13分間焼き、さらに140℃に下げて、3分間焼く。
    (ご家庭のオーブンに合わせて、焼成温度・時間は調整してください)

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 16

    焼けたらベーキングシートごと型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 17

    冷めたら、お好みで銀のスプレーなどを吹きつけたり、ケーキピックなどで自由にツリーを飾りつけて、完成。

    クリスマスツリーちぎりパン
  • 18

    断面です。ふわふわの生地です。

    クリスマスツリーちぎりパン
公開日:2021/12/1 最終更新日:2022/10/5

このレシピの材料

数量:ケーキパン 1台分

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