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黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪

黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪

具材は、生地分量と同量。
チョコとグランマルニエの香りいっぱいのオレンジピール、そして食感が楽しいヘーゼルナッツ。
黒砂糖をまとった、贅沢なシュトレンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳・バター・卵は、常温に戻しておきます。
・トッピング用(上掛け用)のバターは湯せんにかけて温め、溶かしバターを作っておきます。
・準強力粉は、計量して50gと100gに分けておきます。
・ヘーゼルナッツは、ローストしておきます。

生地部分

  • 1

    材料を計量します。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 2

    中種を作ります。
    準強力粉(50g)・インスタントドライイーストを小さめのボウルに入れ、スプーンなどで混ぜ合わせます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 3

    牛乳を人肌程度に温めて加え、混ぜます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 4

    スプーンで何度か混ぜ、まとめます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 5

    ラップをして1時間ほど、2倍程度の大きさになるまで発酵させます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 6

    別の大きめのボウルに塩・バター・卵黄・黒砂糖を入れ、ゴムベラなどで混ぜ合わせます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 7

    準強力粉(100g)・アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 8

    およそ2倍の大きさになった中種です。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 9

    ふっくらした中種をちぎって、ボウルに加えます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 10

    ボウルから作業台に出し、中種が見えなくなるまで、しかり捏ねます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 11

    綺麗に混ざり捏ね上がったら、丸めてラップに包み、15分間ほど休ませます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 12

    その間に、フィリングの準備をします。
    オレンジピールにグランマルニエを入れて、混ぜます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 13

    めん棒で生地をのばし、チョコチップ・オレンジピール・ヘーゼルナッツをまんべんなく敷き詰めます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 14

    ドレッジでカットして生地を重ね、数回こねてなじませます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 15

    計量して2分割し、丸めてラップに包み、30分間ほど休ませます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 16

    休ませた生地を手のひらで、縦16cm×横10cmほどの大きさに伸ばします。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 17

    縦に少しずらして折り、ドレッジで押さえながら、形を整えます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 18

    オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて、のせます。
    (崩れやすいので、ドレッジやターナーなどを使うと乗せやすいです)
    天板ごとビニール袋などに包み、40分ほど二次発酵させます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 19

    二次発酵後、170~180℃のオーブンで22~24分間ほど、焼きます。
    焼き上がってすぐに、溶かしバターを刷毛で叩きます。
    (裏面は天板に直接バターを流し、シュトレンを動かしながら塗ると、作業が楽かと思います)

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 20

    グラニュー糖をまんべんなく振ります。
    (溶かしバターと同じように、裏面にも)

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 21

    粗熱がとれてから、黒砂糖を茶こしなどでまんべんなく振りかけます。
    (キメの粗い茶こし、または味噌溶きザルなどがおすすめです)
    裏面にも黒砂糖が行き渡るように、シュトレンを動かしながら黒砂糖をなじませます。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
  • 22

    焼きたても美味しいですが、保存する際はラップに包んで密閉させ、1週間くらいして落ち着かせたものも、また違った美味しさです。

    黒砂糖とチョコたっぷりシュトレン♪
公開日:2021/11/15 最終更新日:2021/11/15

このレシピの材料

数量:やや小さめ2本分

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