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1/26(水)16:00まで

バター不使用濃厚ブランデーテリーヌ

バター不使用濃厚ブランデーテリーヌ

口の中でねっとりとろける濃厚なチョコテリーヌです。

フルーティーで香り高い、ドーバー社のドーバー ブランデーVSO 40%がアクセントの大人の味わい。

熱いコーヒーとの相性が抜群のスイーツです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを170℃に予熱しておく。
・型に繰り返し使えるオーブンシートをパウンド型に敷いておく。
※繰り返し使えるオーブンシートだと表面にしわが寄りません。しわは寄りますが紙製オーブンシートでも焼くことは可能です。

作り方

  • 1

    スイートチョコレートと米油を合わせて、湯せん(70℃程度)に当てて溶かす。

    バター不使用濃厚ブランデーテリーヌ
  • 2

    卵とグラニュー糖は合わせて、湯せん(70℃程度)にあてて25℃程度まで温める。
    さらさらになったら、こし器でこす。

    バター不使用濃厚ブランデーテリーヌ
  • 3

    チョコレート類のボウルに、卵類を6回に分けて加え、都度ホイッパーでぐるぐると混ぜる。最後にドーバー ブランデーVSO 40%を加えて、混ぜる。

    バター不使用濃厚ブランデーテリーヌ
  • 4

    準備しておいた型に生地を流し、底にふきん(またはキッチンペーパー)を敷いた湯せん容器に入れる。
    型の高さの半分程度まで湯(60℃)を入れ、170℃のオーブンで17分間~焼く。

    焼き上がりは表面が軽く揺れる程度。
    大きく揺れるようであれば、時間を追加して焼く。

    バター不使用濃厚ブランデーテリーヌ
  • 5

    湯せんから外し、粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれて一晩しっかり休ませる。

    バター不使用濃厚ブランデーテリーヌ
  • 6

    型から取り出し、ベーキングシートをはがしてココアパウダーを振る。
    カットするときは、お湯であたためて水分をふき取ったナイフでカットする。

    バター不使用濃厚ブランデーテリーヌ
公開日:2021/12/1 最終更新日:2021/12/2

このレシピの材料

数量:外寸185×90×61mm パウンド型1台分

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